Пожар в архиве свердловского минкульта мог быть не случайным

В воскресенье, 22 мая, приблизительно в 7 часов утра, в здании, расположенном по адресу: ул. Карла Либкнехта, 6а, в результате короткого замыкания произошло возгорание электропроводки между перекрытием над первым этажом и подвесным потолком. Пострадали документы Свердловской государственной детской филармонии и Управления государственной охраны объектов культурного наследия Министерства культуры и туризма Свердловской области.


Как сообщили в министерстве, в результате возгорания и заливки архивному имуществу министерства был нанесен незначительный ущерб. Помещение нуждается в ремонте в виде замены отделки стен, системы подвесного потолка, светильников, проводки, охранно-пожарной сигнализации.


«Специалистами Управления по государственной охране объектов культурного наследия в данный момент проводится работа по сортировке документации, после чего можно будет более точно говорить о нанесенном ущербе», — говорится в сообщении.


Однако пожар мог быть и не случайным, предполагает общественный инспектор Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Олег Букин.


«Пожар совпал по времени с пристальным вниманием к теме охраны памятников истории и культуры со стороны СМИ, а также с запросами со стороны Росохранкультуры. Недавно Росохранкультура провела плановую проверку министерства. В федеральной службе подчеркивают, что минкультуры порой просто уклонялось от предоставления документов», — отмечает общественник, известный своей критикой деятельности команды министра Алексея Бадаева.


«Росохранкультура направила материалы проверки полномочному представителю президента в УрФО. Думаю, что оставшиеся документы федеральная служба все равно бы рано или поздно истребовала», — добавил Олег Букин.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Контакты