Уральские силовики продолжают шерстить Интернет в поисках экстремистов

ФСБ, МВД и прокуратура продолжают работать над противодействием проявлениям экстремизма, в том числе совершаемым с использованием сети Интернет, на Урале.


Так, предан суду житель Екатеринбурга, выложивший на внутрисетевой ресурс интернет-провайдера «Кабинет» видеофайлы, разжигающие национальную, расовую и религиозную вражду. В Челябинской области в совершении аналогичного преступления изобличен житель областного центра, разместивший в сети Интернет электронный текст экстремистской статьи.


В Тюменской области предан суду житель Калининского административного округа Тюмени, опубликовавший на сайте социальной сети «В контакте» видеофильм, внесенный в федеральный список экстремистских материалов. В Курганской области возбуждено уголовное дело по факту размещения в сети Интернет электронной версии книги Адольфа Гитлера «Майн кампф».


В Ханты-Мансийском автономном округе в суд направлено уголовное дело по обвинению жителя Когалыма, разместившего экстремистский видеоролик, содержащий сцены насилия. В том же регионе возбуждено уголовное дело в отношении жителя Лангепаса, изобличенного в создании и размещении в Интернете национал-социалистического журнала «Тайга», в котором содержались призывы к осуществлению террористической деятельности.


Напомним, ответственность за недопущение распространения экстремистских материалов возложена законом не только на органы правоохраны и контроля, но и на других субъектов, в том числе руководителей компаний-провайдеров, образовательных учреждений, интернет-клубов, библиотек и иных организаций, обязанных принимать меры по фильтрации информационного контента.


Вплоть до вмешательства прокуратуры не принималось мер по пресечению доступа к сайтам, содержащим экстремистские материалы, с компьютеров Центральной городской библиотеки Нижнего Тагила. Материалы по этому факту переданы надзорным ведомством в суд.


В Тюменской области по требованию прокурора на 8 провайдеров в судебном порядке возложена обязанность установить фильтры, запрещающие доступ к сетевым ресурсам экстремистской организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами».


В Ханты-Мансийском автономном округе прокуратурой потребовано обязать предоставляющую интернет-услуги фирму ОАО «Региональный технический центр» заблокировать доступ к 4 сетевым ресурсам, содержащим инструкции по кустарному изготовлению взрывных устройств.


В Ямало-Ненецком автономном округе по требованию прокурора оштрафован местный житель Шакин, который открыл свободный доступ к mp3-файлам песен рок-группы, пропагандирующей неонацистские идеи.


Всего с начала года на Урале выявлено 407 нарушений федерального законодательства о противодействии экстремизму, в целях устранения которых объявлено 106 официальных предостережений, принесено 23 протеста, внесено 185 представлений, а 28 правонарушителей привлечены к административной ответственности.


По фактам распространения экстремистских материалов, в том числе в сети Интернет, возбуждено 10 уголовных дел.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Контакты