Президент Института развития и модернизации общественных связей Федор Крашенинников: Антикоррупционые инициативы Сергея Миронова — профанация хорошей идеи и путь в беззаконие

Уральское экспертное сообщество критически оценило предложение спикера Совета Федерации, лидера партии «Справедливая Россия» Сергея Миронова отменить в отношении чиновников презумпцию невиновности.


Напомним, политик предложил ввести в Уголовный кодекс норму — конфискацию имущества у чиновников и у всех членов его семьи.


«Мы предлагаем сначала конфисковать все, а потом, если родственники докажут, что то или иное имущество или недвижимость приобретены законно, тогда все это возвращается», — заявил Миронов.


«Миронов часто выступает c какими-то, прямо скажем, странноватыми идеями. Думаю, он и сам, наверняка, до конца не верит в то, что очередную его новацию можно реализовать. Хотя, безусловно, рациональное зерно в ней есть, не признать этого нельзя. Опыт всего мира показывает: как только какого-нибудь чиновника начинают подозревать в чем-нибудь нехорошем, он, как минимум, уходит в отставку», — заявил газете «Уральский рабочий» президент Института развития и модернизации общественных связей Федор Крашенинников.


«Так что если развивать мысль Миронова, я бы сделал упор не на конфискации имущества, а на немедленной отставке госслужащего при малейшем его подозрении в злоупотреблениях. Иными словами, как только начинается скандал, связанный с обвинениями чиновника во взятках, обвинениями его в некомпетентности — он должен подавать в отставку. И в данном случае ни о какой презумпции невиновности и речи идти не должно», — полагает эксперт.


«Другое дело, что в развитых странах чиновники все-таки добровольно уходят, наши же сидят до тех пор, пока их не выпнут, будь у них хоть тысяча прегрешений. И все же мы должны стремиться к цивилизованным проявлениям. А если вести речь об изъятии имущества по малейшему подозрению, мы вернемся к практике 1917 года. Получается, достаточно бросить в лицо человеку обвинение, как у него заберут все нажитое. Это явное беззаконие», — уверен Федор Крашенинников.


«Кроме того, в предложении Миронова, как мне кажется, прослеживается попытка заболтать очень нужное и полезное дело. Ибо самое страшное для проворовавшегося чиновника — лишиться должности. Причем, это должно быть на уровне понимания обществом в целом и каждым госслужащим в частности: как только на твою деятельность упала тень, ты должен незамедлительно уйти. Хотя бы для того, чтобы этот госслужащий не мог приносить вред всем нам дальше, не смог бы дальше воровать. А потом уже, по суду, можно разбираться — имеешь ли ты право занимать должность или нет», — заявил Федор Крашенинников «УР».


«Если, к примеру, у нас сейчас вокруг министра здравоохранения области идет скандал с конкретными обвинениями, причем поступающими не от каких-нибудь анонимов, а от лица работников прокуратуры, он просто обязан уйти в отставку. А то получается, что всю область лихорадит из-за проблемы с лекарствами, причем, искусственно созданной, возникшей из-за совершенно конкретных просчетов в руководстве ведомством, а человек все равно остается на своем посту. Хотя министру, кажется, уже со всех сторон прямо намекают: не пора ли?! А он продолжает сидеть в своем кресле. Это один из множества примеров, когда чиновник должен немедленно покинуть свой пост. Для меня до сих пор непонятно, почему этот человек до сих пор министр? И даже если он не ушел сам, почему его не отправило в отставку его вышестоящее начальство? Очевидно же, что чиновник не на своем месте, что он не способен решить задачи, которые должен решать человек, занимающий эту должность за свою зарплату. К большому сожалению, у нас не прописан механизм выхода из этой ситуации», — констатирует Федор Крашенинников.


«Добровольно никто в отставку не уходит и стыд никому глаза не выедает. Поэтому, на мой взгляд, можно было бы прописать соответствующие нормы в законе, чтобы система отставки заработала. Кроме того, должны быть условия, как во всех нормальных, развитых странах. Чиновники на уровне главы региона или города должны избираться. Потому что когда человека избирают, он не будет покрывать своих подчиненных, иначе его больше не переизберут. При этом в случае с назначаемыми госслужащими должно неукоснительно действовать правило: как только против него выдвинуто обвинение в некомпетентности на уровне прокуратуры или госорганов, он должен немедленно отстраняться от работы», - заявил Федор Крашенинников.


«То, что предлагает Миронов, — просто профанация хорошей идеи, ибо это путь в беззаконие. Потому что все мы прекрасно знаем, что можно устроить против любого человека кампанию, сфабриковать по заказу дело против него, лишить его имущества и посадить в тюрьму», — заключил президент Института развития и модернизации общественных связей Федор Крашенинников в интервью газете «Уральский рабочий».

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Контакты