Мэрия Екатеринбурга испортила победные реляции областных властей

Администрация Екатеринбурга выступила с официальным заявлением о ситуации с обеспечением льготников лекарствами. Как и ожидалось, взгляд с «земли» кардинально расходится с оптимизмом областных чиновников.


Напомним, свердловский минздрав, который многие винят в провале программы льготных лекарств, сегодня организовал для губернатора Александра Мишарина пресс-тур по специально подготовленным аптекам областного центра. Главу региона встречали довольные жизнью фармацевты и абсолютно счастливые пациенты. В результате у губернатора сложилось впечатление, что таблеточный кризис миновал.


По данным горздрава, порядка 8,5 тысячи неотоваренных рецептов по программе обеспечения необходимыми лекарственными средствами Свердловской области в настоящее время находятся в аптеках Екатеринбурга. Муниципальные, государственные и частные аптеки, участвующие в программе ОНЛС, не могут отоварить рецепты (причем 3522 рецепта просрочены уже более чем на 10 дней) по причине отсутствия товара.


Стоит отметить, что в программе ОНЛС на территории города участвует 15 юридических лиц, в том числе ГУПСО «Фармация», всего 26 аптек. Проблемы с поставками лекарственных средств для льготников характерны не только для Екатеринбурга, но и для других городов области.


«К нашему глубокому сожалению, с начала 2011 года ситуация с обеспечением лекарствами льготников остается напряженной. С таким колоссальным количеством отсроченных рецептов мы сталкиваемся впервые. Безусловно, нерешенность этой проблемы затрудняет работу участковых терапевтов, которые напрямую контактируют с недовольными больными, а ведь в их числе больные сахарным диабетом, бронхиальной астмой, заболеваниями сердечно-сосудистой системы», — заявил начальник управления здравоохранения администрации Екатеринбурга Александр Дорнбуш.


При этом в мэрии уверяют: проблем с отовариванием такого количества рецептов, как в Свердловской области, в других регионах страны просто не существует.


«На сегодняшний день то количество препаратов, которое поступает в аптеки города, не в состоянии решить проблему кардинальным образом. Мы очень надеемся, что Министерство здравоохранения Свердловской области сможет преодолеть трудности с льготными лекарствами, так как оно не меньше нас заинтересовано в стабильном снабжении лекарственными препаратами льготных категорий населения», — заключили в горздраве.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Контакты