Россияне все более активно хотят «кого-то третьего»

Близкий к правительству и администрации президента Центр стратегических разработок представил доклад «Политические риски в России и возможные механизмы его развития». Его авторы социолог Сергей Белановский и бывший замминистра экономики Михаил Дмитриев поддерживают идеи доклада ИНСОРа «Стратегия-2012» и уверены, что стране нужна модернизация — институциональная, технологическая, экономическая. В связи с этим необходимы серьезные изменения в политическом устройстве страны, пишет «РБК daily».


По мнению исследователей, предыдущие стратегии и сценарии развития не учитывают растущую делегитимизацию власти и недоверие к ее ключевым «лейблам» — Дмитрию Медведеву, Владимиру Путину и «Единой России».


«Первоначально доверие к Владимиру Путину, а затем к тандему было очень велико даже в кризисные 2009–2010 годы, население оценивало их работу успешно и не желало разделять тандем, так как для них было не важно, кто станет президентом, «ведь они делают общее дело». Хотя некоторые из них все же отдавали предпочтение Путину», — отмечает издание.


Наряду с этим на протяжении многих лет вариант прихода к власти третьего лица вызывал у россиян ужас — «сейчас только все успокоилось, а тут опять начнут все переворачивать», «нам не нужен возврат в 90-е», беспокоились респонденты. Но за последние восемь месяцев в политическом сознании россиян произошел перелом, говорится в докладе. Он состоит не только в снижении доверия к тандему и к каждому его участнику лично, но и в росте запроса на кого-то третьего.


Россияне не только перестали бояться третьего, но и начинают желать его появления.


Как рассказал «РБК daily» один из авторов доклада Сергей Белановский, тезис об улучшении положения в стране исчезает.


«Люди видят, что экономика не развивается», — говорит эксперт, добавляя, что повсеместно звучит фраза: «Народ считают за быдло».


Г-н Белановский прогнозирует на президентских выборах серьезные протестные настроения, на что власть постарается воздействовать админресурсом.


Делегитимизация власти проявилась не только в рейтингах, но и в прошедших 13 марта региональных выборах. «Невзирая на использование админресурса, «ЕдРо» получило небывало низкие результаты», — отмечается в докладе.


Исследователи высказывают недоверие и к главным социологическим замерщикам.


«Пока Путин был президентом, ВЦИОМ и ФОМ были «кремлевскими» соццентрами, а «Левада» — оппозиционным. С приходом Медведева ВЦИОМ и ФОМ стали «медведевскими», а «Левада» — в соответствии с идеологией заказчика. Но поскольку их руководителям не известно, кто станет следующим президентом, «кремлевские» службы стали более осторожнее. Поэтому эти организации засекречивают информацию об альтернативных электоральных рейтингах доверия к первым лицам», — утверждают авторы исследования.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Контакты