Уральская таможня обещает защитить регион от японской радиации

Подозрительных с точки зрения радиации товаров из Японии на Урале пока не выявлено.


«Сегодня в обществе царит, пожалуй, настоящая «радиофобия», связанная с аварией на японской атомной станции «Фукусима-1», вызванной землетрясением. В пресс-службу Уральского таможенного управления в последнее время все чаще обращаются с вопросами, не попадут ли зараженные радиоактивные товары в Россию и в Уральский регион в частности», — констатируют таможенники.


С 11 марта таможенные органы УрФО 13 раз реагировали на ввозимые на территорию Российской Федерации товары с повышенным уровнем ионизирующего излучения. Среди них товаров из Японии не было. Только из Республики Казахстан и Китая.


Во всех случаях товар выпущен после проведения дополнительного радиационного контроля должностными лицами таможенных органов Уральского региона и согласования с Роспотребнадзором России, подтвердившего соответствие товара требованиям санитарного законодательства Таможенного союза.


«Радиационный фон ввозимых товаров контролируется таможенными органами во всех пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации с помощью стационарных систем радиационного контроля и переносных дозиметров в круглосуточном режиме. Данный контроль осуществляется не только в связи с аварией на японской АЭС «Фукусима-1», но и при любых перемещениях товаров через государственную границу Российской Федерации», — заверили журналистов на таможне.


Кстати, товаров из злосчастной Японии на Урал идет не так уж и много. Так, в 2010 году объем импорта из Японии в общем объеме импорта со всеми странами составил лишь 1,62%.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Контакты