Генеральная прокуратура Украины закрыла границу для Леонида Кучмы

Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело против экс-президента страны Леонида Кучмы в связи с расследованием убийства оппозиционного журналиста Георгия Гонгадзе.


Об этом заявил на брифинге первый заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин, сообщает ИТАР-ТАСС.


«Уголовное дело было заведено в отношении Кучмы. Он подозревается в причастности к нарушению закона и причастности к убийству Гонгадзе», — цитирует Кузьмина Reuters.


Замгенпрокурора также сообщил, что будут приняты меры по ограничению свободы перемещения экс-президента, то есть подписка о невыезде. Кучма подозревается в том, что дал незаконное распоряжение руководству МВД, что и привело к гибели журналиста, передает суть заявления замгенпрокурора РИА «Новости».


Ранее о том, что Кучме будут предъявлены обвинения, сообщали источники, «близкие к Генпрокуратуре».


Суть дела Гонгадзе сводилась к тому, что стало известно о пленках, записанных в кабинете тогда еще президента Кучмы, на которых Кучма якобы призывает разобраться с редактором «Украинской правды». Журналист был убит и обезглавлен. Фактически с дела Гонгадзе началось то, что потом назвали «оранжевой революцией», в результате которой шесть лет назад нынешний президент Виктор Янукович не смог стать президентом Украины.


Генеральная прокуратура выдала распоряжение пограничной службе Украины относительно запрета на выезд Леонида Кучмы за границу, уточняет «Газета.Ru».

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Март 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Контакты