Дрожь земли на Южном Урале все-таки организовали военные

Прокуратура Центрального военного округа выявила нарушения в воинских гарнизонах Чебаркуля при проведении работ по уничтожению боеприпасов с истекшими сроками хранения, сообщает РИА «Новости».


Проверку прокуроры провели по обращению челябинского уполномоченного по правам человека Алексея Севастьянова. Он попросил их проверить законность утилизации боеприпасов на территории 255-го общевойскового полигона Чебаркульского гарнизона. Причиной обращения в прокуратуру стали ощущаемые жителями области толчки в домах.


В октябре 2010 года появилась информация о том, что жители верхних этажей домов в Челябинске ощущают толчки и колебания. В администрацию города поступило множество жалоб и обращений. По данным сейсмостанций, расположенных в Челябинске, поселках Трубник, Тимирязевский и селе Кулуево, с ноября 2010 года было зарегистрировано 500 поверхностных взрывов мощностью до 10 тонн тротила, а также два мощностью 80-100 тонн тротила. Основное воздействие на дома Челябинска оказывали звуковые волны от этих взрывов, напоминает РИАН.


«Проведенными проверками выявлены нарушения в деятельности воинских должностных лиц при организации и проведении работ по уничтожению боеприпасов методом подрыва. Так, если до сентября 2010 года установленная командующим войсками округа норма единовременной закладки боеприпасов для их подрыва составляла 120 килограммов, то с сентября 2010 года эта норма была увеличена в 4 раза и составила не менее 500 килограммов боеприпасов в тротиловом эквиваленте», — передает пресс-служба омбудсмена.


В результате местные жители стали чаще жаловаться на нарушения при утилизации боеприпасов, уточняется в сообщении. В адрес командующего войсками ЦВО окружным военным прокурором внесено представление, в котором поставлен вопрос об изменении порядка утилизации боеприпасов и уменьшении объемов ежедневной нормы их уничтожения.


Командование уже дало указания уменьшить вес одномоментно уничтожаемых боеприпасов и увеличить интервалы между взрывами, сообщает пресс-служба Севастьянова. Кроме того, в марте 2011 года будет проведена контрольная проверка на 255-м общевойсковом полигоне, чтобы выяснить, были ли устранены выявленные нарушения.


По итогам проверки будет решено, есть ли основания подавать в суд иск о приостановлении утилизации боеприпасов до устранения нарушений.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Контакты