Ассоциация ГОЛОС: Результаты выборов в Свердловской области — это общественный протест

Прошедшие накануне в Свердловской области выборы стали беспрецедентными по уровню протестной активности. В результате в ключевых территориях — Первоуральск и Кировский район Екатеринбурга, где к победе кандидатов от «Единой России» было приложено максимум усилий, победу одержала оппозиция. К таким выводам по итогам наблюдения за голосованием пришел координатор ассоциации ГОЛОС в Свердловской области, депутат Екатеринбургской городской Думы Леонид Волков.

Наблюдатели ассоциации, задействованные в прошедших выборах, работали в 14-м избирательном округе Екатеринбурга, где за кресло депутата городской Думы боролись пять кандидатов: член партии «Справедливая Россия» Геннадий Ушаков, член «Единой России» Александр Худяков, коммунист Ирина Заволоко, выдвиженец от ЛДПР Насир Гасанов и самовыдвиженец Дмитрий Горчаков. Волонтеры ГОЛОСа вели не только краткосрочное (в день голосования на участках), но и долгосрочное (в период всей предвыборной гонки) наблюдение.

В результате были зафиксированы все стандартные нарушения, встречающиеся в практике выборов на протяжении нескольких последних лет. Как заявил Леонид Волков, кандидатов Ушакова и Худякова ловили на приемах, подозрительно похожих на подкуп избирателей. В ход шли наличные (по 200 рублей за голос), подарочные и продуктовые наборы. Одаривание избирателей происходило под предлогом поздравления с 23 февраля и 8 марта. Ни один из случаев подкупа городской избирательной комиссией официально признан не был.

В отличие от представителей Геннадия Ушакова, заявлявших, что все случаи подкупа не имеют к нему никакого отношения, глава исполкома единороссов Сергей Никонов в эфире программы «Стенд» на «4 канале» честно признал: деньги действительно раздавались, — но с оговоркой: «после заключения договора об агитационных услугах».

«Фактически в силу того, что взявшие деньги никакой агитации за кандидата Худякова не проводили, сделку можно признать недействительной. Но опротестовывать договора, скорее всего, не будут, ведь Худяков проиграл», — полагает Леонид Волков.

Напомним, победу в 14-м округе одержал Геннадий Ушаков, набрав 44,52% голосов, Александр Худяков получил 33,36%, Дмитрий Горчаков — 11,56%.

Как заявляют в ассоциации, обладателями административного ресурса вовсю использовалась практика встреч в школах. Под предлогом «праздника весны», «Дня школы» и прочих торжеств в учебном заведении собирались жители микрорайона, которых агитировали голосовать за конкретного кандидата. В завершение праздника всем участникам раздавались конфеты «Птичка» в качестве бонуса.

Уникальным для страны случаем стало участие в незаконной агитации высшего должностного лица Свердловской области Александра Мишарина.

«В день тишины, в субботу, когда любая агитация строго запрещена, губернатор вместе с кандидатом от «Единой России» Александром Худяковым обошли несколько дворов, где проводили агитацию. Это, конечно, беспрецедентный случай, когда губернатор лично ведет кандидата в городской совет. Впрочем, на практике такая агитация, как оказалось, не в пользу кандидата», — рассказал Леонид Волков.

Непосредственно в день голосования было зафиксировано три основных нарушения: первое — работа со списками для голосования на дому (путаница с открепительными бюллетенями), второе — подвоз избирателей (наблюдатели ГОЛОСа зафиксировали несколько сотен таких волеизъявителей), третье — непрофессионализм экзит-полов.

«В этот раз аккредитацию на их проведение получили ранее не участвовавшие в этом компании, которые напропалую нарушали закон о запрете опубликования данных до конца выборов. Подтверждением тому служит заявление главы ГИКа Ильи Захарова за 2 часа до закрытия участков о том, что уже определились два лидера и они имеют существенный отрыв. Без данных экзит-полов он этого знать не мог», — отметил Леонид Волков.

Условная стоимость одного голоса избирателя — сумма затраченных средств избирательного фонда, разделенная на число полученных голосов, — в это воскресенье колебалась от 200 (Дмитрий Горчаков) до 2,5 тысячи рублей (Геннадий Ушаков и Александр Худяков).

Еще сильнее, нежели в предыдущую избирательную кампанию, наблюдались протестные настроения граждан: голосовали исходя из принципа «есть «Единая Россия» и есть «не «Единая Россия», к которой относятся все остальные политические силы, отмечает Леонид Волков.

Кстати, по свидетельству активистов ГОЛОСа, избиратель в этот раз существенно помолодел. Возможно, именно активизация людей средних лет и привела к тому, что результаты кандидатов от партии власти оказались не самыми утешительными для нее.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Контакты