Роспотребнадзор заявил о вреде рентген-оборудования в аэропортах

Роспотребнадзор предупреждает, что частое использование рентген-оборудования в аэропортах может привести к лучевым и онкологическим заболеваниям населения. Об этом говорится в документе ведомства, опубликованном на сайте в субботу.


Аппараты для рентген-сканирования установлены во многих аэропортах мира, в частности в Великобритании и США. В московском аэропорту Домодедово в процессе досмотра используются современные технические средства, в том числе системы миллиметрового сканирования, рентгенотелевизионные интроскопы, газоанализаторы, рентгенографические сканеры, напоминает РИА «Новости».


Указ о создании комплексной системы безопасности на транспорте подписал президент РФ Дмитрий Медведев после терактов в московском метро в марте 2010 года, когда погибли 40 человек и 160 получили ранения.


«Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, учитывая распространение лучевых установок для персонального досмотра людей, считает необходимым усилить надзор за их использованием в части обеспечения радиационной безопасности населения», — говорится в документе.


Кроме того, считает глава санитарного ведомства Геннадий Онищенко, недопустимо скрытое от человека (то есть недобровольное) просвечивание рентгеновским устройством, так как это не обеспечивает радиационной безопасности окружающих людей, в том числе детей и беременных женщин.


Специалисты Роспотребнадзора подчеркивают, что испытанные лучевые сканеры, которые предназначаются для предполетного досмотра авиапассажиров, «являются достаточно мощными техногенными источниками рентгеновского излучения, представляющими потенциальную опасность для здоровья человека».

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Контакты