Татьяна Голикова шокирована лукавством команды Александра Мишарина

Минздравсоцразвития РФ требует от властей Свердловской области немедленно решить проблемы с лекарственным обеспечением населения, в частности льготников, возникшие в середине февраля, сообщает пресс-служба министерства.


Напомним, льготники в регионе вынуждены покупать дорогостоящие лекарства импортного производства, так как обеспечить их препаратами по льготным рецептам аптеки не в состоянии: у них кончились запасы.


«В связи со сложившейся ситуацией с лекарственным обеспечением в Свердловской области Минздравсоцразвития направило запрос губернатору о необходимости принятия незамедлительных мер для нормализации лекарственного обеспечения. Министерство особо подчеркивает, что у Свердловской области есть все возможности с сегодняшнего дня начать обеспечивать население лекарственными средствами», — говорится в пресс-релизе.


Ведомство Татьяны Голиковой уже направило запрос в Министерство здравоохранения Свердловской области о необходимости срочно представить информацию о ходе проведения закупок лекарственных средств по каждой группе лекарственных препаратов в четвертом квартале 2010 года и январе — феврале 2011 года с объяснением причин резкого увеличения доли отсроченных рецептов.


При этом, отмечается в пресс-релизе, в середине декабря 2010 года в ходе селекторного совещания в Минздраве по вопросу лекарственного обеспечения граждан, в том числе о реализации программы в 2011 году, руководители Министерства здравоохранения Свердловской области докладывали о своевременном проведении всех необходимых аукционных процедур и отсутствии проблем с лекарственным обеспечением в конце 2010-го и начале 2011 годов.


Дополнительно для закупки лекарственных препаратов с целью обеспечения населения лекарствами в начале 2011 года из федерального бюджета Свердловской области было выделено в ноябре 2010 года 29 миллионов рублей, в декабре 2010 года — 19 миллионов рублей, сообщает Минздравсоцразвития. В январе же 2011 года на закупку лекарственных средств из федерального бюджета перечислено более 1,329 миллиарда рублей.


Напомним, полномочия по организации обеспечения необходимыми лекарственными препаратами отдельных категорий граждан за счет субвенций федерального бюджета были переданы субъектам Российской Федерации в 2008 году, напоминает министерство. К этим полномочиям относятся: организация размещения заказов на поставки лекарственных препаратов, своевременное заключение государственных контрактов на поставки лекарственных препаратов с целью бесперебойного обеспечения ими населения, обеспечение доставки лекарственных препаратов в аптеки.


Минздравсоцразвития отмечает, что в случае, если регион не справляется со своими обязанностями по лекарственному обеспечению, правительство России может по предложению Минздрава принять решение о лишении субъекта РФ этих полномочий.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Контакты