Каждому субъекту – по стандарту

Федеральные СМИ осветили деятельность губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя на посту члена президиума госсовета, отвечающего за вопросы культуры. Оценки, в очередной раз, далеко не лестные. Статья перепечатана с некоторыми сокращениями.


Вчера в Эрмитаже в обстановке музейного великолепия прошло заседание Госсовета страны. Президент, руководители 89 субъектов федерации и члены правительства ломали голову над тем, что делать с культурой. Потом с облегчением позанимались другой вечной темой – подготовкой к зиме.


Перед заседанием руководители субъектов были настроены довольно решительно. Так, Ахмат Кадыров на мой вопрос, какие культурные преференции он хотел бы получить для своей республики на Госсовете, уверенно ответил, что он для своей республики хочет сначала войну закончить.


А президент Татарстана Минтимер Шаймиев, говоря о том, как могут взаимодействовать центр и национальные республики, подчеркнул:


– Люди мудрее нас!


Вопрос: кто же тогда, собственно говоря, сам Минтимер Шаймиев?


Госсовет начался с опозданием в 30 минут. Ждали президента. На Госсовет он до сих пор не опаздывал. Но это, конечно, не значило, что он теперь никогда и не опоздает. Появившись, президент начал разрабатывать тему культуры с самого на сегодняшний день дорогого – с Константиновского дворца. Он рассказал, что на дворец было потрачено всего 10 млн рублей из бюджета и то только для того, чтобы иметь возможность контролировать весь процесс реконструкции. Говоря о культуре в целом, президент признался, как ему не нравится, что во многих учреждениях культуры прочно обосновались мебельные магазины и автосалоны. Это прозвучало бы штормовым предупреждением для тех и других, если бы господин Путин не оговорился, что не имеет ничего против и магазинов, и салонов, только бы они были на своем месте. Да, но остался вопрос, где же теперь их место.


Это было, пожалуй, самым острым моментом в выступлении господина Путина. Основная тяжесть разговора о культуре должна была, видимо, по замыслу лечь на плечи губернатора Свердловской области господина Росселя, который был председателем рабочей группы по подготовке Госсовета. Эдуард Россель осмысленно, как он заявил, опустил положительные тенденции и достижения в российской культуре, чтобы сосредоточиться на ее недостатках.


Недостатков у нашей культуры еще много. Так, государственное влияние на нее осуществляется по ведомственному принципу. То есть на культуру влияет только Министерство культуры. Это очень плохо.


– Государственная культурная политика должна охватывать и физическую культуру, и культуру производства,– отметил господин Россель. То есть ясно, что ею обязаны заниматься и другие ведомства. Только в этом случае государство, по меткому замечанию господина Росселя сможет стать подлинной теплицей для талантов. А пока не стало, в «каждом субъекте федерации должен быть минимальный культурный стандарт: гранты и премии».

При этом, как ни сложно будет этого достичь, надо соблюсти «нормы и права всех потребителей культуры» .


От имени рабочей группы заявляю: мы знаем куда плыть! – заявил господин Россель.


Для остальных участников совещания и, например, для меня это, впрочем, осталось большой загадкой.


Однако многое прояснилось после выступления министра культуры господина Швыдкого. Его можно без преувеличения назвать блестящим. Господин Швыдкой говорил, не заглянув в лежащие перед ним бумаги, и, в отличие от его предшественника, который читал доклад, говорил связно. Культура, по мнению министра, вступила в экономику рыночного общества и приобретает черты, которых мы не знали прежде. Но так ли ужасны эти черты? Нет! Например, появление телеканала «Культура» полностью, по его словам, изменило ситуацию на телевидении. И скорее всего, наверняка благодаря центральной передаче этого канала «Культурная революция», ведущ

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Контакты