Совет национальной безопасности США критикует Россию за задержания на акции «Стратегии-31»

США обеспокоены сообщениями о том, что десятки людей были задержаны в Москве и других городах России в связи с демонстрациями движения «Стратегия-31», заявил пресс-секретарь Совета национальной безопасности США Томми Виетор.


«Мы призываем правительство России защищать фундаментальные права на самовыражение и свободу собраний для всех граждан», — цитирует заявление СНБ «Интерфакс».


В нем также отмечается, что власти арестовали граждан, которые пытаются использовать свое право на мирное собрание, и даже тех, кто не участвовал в демонстрациях.


«Мы обеспокоены сообщениями о неподобающем отношении к задержанным», — отмечает пресс-секретарь СНБ США.


По его словам, США обеспокоены обысками и уголовным делом, начатыми в выходные дни против организаторов и активистов движения «Стратегия-31», которое проводит мирные митинги в поддержку права на свободу собраний.


Он отметил, что эти шаги ведут к запугиванию тех, кто решил воспользоваться своими основополагающими правами, закрепленными в Конституции России и ее международными обязательствами, подчеркивается в заявлении.


«Нынешние действия властей России входят в противоречие с недавними заявлениями президента Медведева о необходимости расширять политическое пространство и угрожают тем, кто отстаивает стремления, свойственные всем людям», — говорится в сообщении.


Как утверждало ГУВД Москвы, на Триумфальной площади столицы задержаны 20 участников несанкционированной акции «Стратегии-31», согласованный же с властями митинг прошел спокойно, напоминает «Газета.Ru».

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Контакты