Фонд Blavatnik Archive Foundation привез в Екатеринбург выставку «Судьбы в годы Великой Отечественной войны: письма и воспоминания евреев — бойцов Красной Армии»

Сегодня, в Международный день памяти жертв Холокоста, в галерее Свердловского областного краеведческого музея открылся международный выставочный проект, посвященный 70-летию начала Великой Отечественной войны, подготовленный в сотрудничестве с Центральным музеем Великой Отечественной войны и американским фондом Blavatnik Archive Foundation.

В центре внимания выставки — личный опыт евреев — бойцов Красной Армии в годы войны. Специальным гостем вернисажа стал Александр Блаватник, директор фонда Blavatnik Archive Foundation и сын легендарного, хорошо известного на Урале «алюминиевого» олигарха Леонарда Блаватника.

Компанию Блаватнику-младшему составил Рой Розенблит — министр, заместитель Чрезвычайного и Полномочного Посла Израиля в России.

Александр Блаватник на пресс-конференции перед открытием выставки рассказал о том, что подвигло его на подобный проект.

«Идея создания такой выставки появилась давно. Наша семья родом из СССР. У нас есть родственники и в Свердловской области, которые в свое время бежали сюда от нацистов. Я и мой брат стремились узнать об этом больше, ведь нам это было близко», — заявил господин Блаватник.

Рой Розенблит выразил благодарность Екатеринбургу и Свердловской области в целом за интерес к выставке.

«Это очень важный день для всех нас. 55 лет назад все узники Аушвица, в том числе моя бабушка, были освобождены. Ее младший брат партизанил в лесах Польши. Это памятный день для всех евреев. Это урок, урок Холокоста. Мы должны не допустить больше развития нацизма», — сказал министр.

На торжественном открытии выставки выступали также и члены правительства Свердловской области: министр культуры и туризма Алексей Бадаев и министр международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Александр Харлов.

Экспонаты выставки «Судьбы в годы Великой Отечественной войны: письма и воспоминания евреев — бойцов Красной Армии»
Экспонаты выставки «Судьбы в годы Великой Отечественной войны: письма и воспоминания евреев — бойцов Красной Армии»


Александр Блаватник
Александр Блаватник


Свердловские министры Алексей Бадаев и Александр Харлов
Свердловские министры Алексей Бадаев и Александр Харлов

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Контакты