Архиепископ Викентий не советует пытаться вернуть украденное

Архиепископ Викентий не советует пытаться вернуть украденные деньги. По его словам, обращаться в силовые структуры особого смысла нет, поэтому стоит просто попытаться получить от произошедшего христианское удовольствие.


«Владыка, у меня обманным путем завладели крупной суммой денег. Евангелие говорит: «Если сняли с тебя верхнюю одежду, отдай и нижнюю, если украли у тебя, догони и еще дай». И как мне сейчас поступить: простить этот долг или обратиться в милицию?» — спросили главу Екатеринбургской епархии в прямом эфире телеканала «Союз».


Ответ владыки вызвал легкое недоумение.


«Если мы хотим проявить свой христианский долг и исполнить Заповедь Божию, конечно, мы должны простить и не требовать возвращения. В Евангелии говорится и о том, что мы должны давать взаймы, не требуя, чтобы нам возвращали. Тем более, если у вас украли и требуется очень большое разбирательство, чтобы достигнуть истины», — ответил Викентий.


«Некоторые отцы говорят: «Пускай это будет как милостыня, как добродетель человека, который потерпел такое лишение, а не осуждение того человека, который это совершил». Конечно, мы должны молиться за этих людей, чтобы они не совершали таких тяжких грехов. И такое наше отношение к человеку, если мы будем относиться к нему по Евангелию, сделает так, что Господь все устроит и эта потеря возместится чудесным образом. И человек, который совершил столь тяжкий грех, тоже будет как-то вразумлен Божией благодатью», — заключил архиепископ.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Контакты