Европа рекомендовала России вернуться к прямым выборам губернаторов

Конгресс местных и региональных властей Совета Европы рекомендовал России вернуться к прямым выборам губернаторов и мэров, сообщает «Коммерсантъ».


Доклад о состоянии российской демократии подготовили представители Великобритании и Дании Кристофер Ньюбери и Кнуд Андерсен, которые совершили два официальных визита в Россию — в Москву и Челябинскую область — в декабре прошлого и апреле этого года. Одна из основных рекомендаций России, которые содержатся в докладе,— восстановление прямых выборов губернаторов и возвращение «к уровню региональной демократии, который существовал в РФ до 2004 года», сообщает издание.


Конгресс также рекомендовал России отменить принятые весной 2009 года нормы закона о местном самоуправлении, разрешающие отрешать мэров от должности, продолжить снижение минимальной численности партий (в соответствии с президентскими поправками минимальная численность партий с 1 января 2011 года будет составлять 40 тыс. членов), а также принять меры для искоренения коррупции на местном уровне — например, путем введения обязанности организовывать тендеры при закупках.


Кристофер Ньюбери сказал «Коммерсанту», что главные пункты он изложил в докладе и рад, что члены конгресса поддержали его точку зрения. Президент Европейского клуба экспертов местного самоуправления Эмиль Маркварт назвал рекомендации достаточно жесткими, особо отметив рекомендации увеличить госфинансирование МСУ, а также уважать свободу слова и право журналистов свободно освещать события.


Доклад теперь отправят в Комитет министров Совета Европы, потом представят властям России.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Контакты