Сергей Кириенко попросил уральскую прессу не кошмарить Институт реакторных материалов

Пресс-служба госкорпорации «Росатом» обратилась к уральским журналистам с убедительной просьбой прекратить «травлю» сотрудников Института реакторных материалов из Заречного.


В сообщении отмечается, что в последнее время средства массовой информации Уральского региона активно обсуждают факт принудительного останова исследовательского реактора ИВВ-2М в Институте реакторных материалов, работа которого была прекращена приказом гендиректора «Росатома» Сергея Кириенко от 22 сентября.


Напомним, на реакторе производятся изотопы иридия-192, предназначенные для лечения и диагностики онкологических заболеваний. Он был остановлен после того, как проверка выявила факт работы установки без переоформленной лицензии на эксплуатацию. Запрос о выдаче новой лицензии был направлен руководством института весной 2010 года в связи со сменой юридического лица, но из-за установленных нормативными документами длительных сроков рассмотрения запроса к моменту образования ОАО «ИРМ» на базе ранее существовавшего одноименного ФГУП лицензия так и не была получена.


В «Росатоме», впрочем, признают, что руководство института подошло к процессу продления лицензии халатно, поэтому госкомпанией уже принято решение о досрочном расторжении контракта с директором института. Проведенная позднее прокурорская проверка подтвердила факт допущенного нарушения при оформлении разрешительных документов. Кстати, именно сообщение надзорного ведомства стало поводом для шквала публикаций под броскими заголовками о незаконной эксплуатации реактора.


«Обращаемся с просьбой к журналистскому цеху не продолжать кампанию по дискредитации всего трудового коллектива института, который состоит из квалифицированных работников, преданных своему делу», — говорится в сообщении пресс-службы.


«Росатом» подчеркивает, что, как показала проверка, за весь период эксплуатации исследовательского реактора все требования по ядерной и радиационной безопасности персоналом соблюдались неукоснительно.


Долгожданное получение новой лицензии ожидается в октябре.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Контакты