Единый следственный комитет в России будет создан до конца года

Госдума до конца года завершит рассмотрение внесенного Президентом РФ законопроекта о создании единого следственного комитета, цитирует РИА «Новости» зампреда комитета по безопасности, бывшего заместителя Владимира Колесникова.


Напомним, Президент РФ Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект о создании единого следственного комитета на базе СКП. Сейчас следственные функции есть у четырех структур: существуют следственные комитеты при прокуратуре, МВД, ФСКН и ФСБ. На совещании по вопросам правоохранительной деятельности 23 сентября Медведев сообщил, что органы следствия других ведомств пока останутся самостоятельными, но не исключил, что потом могут быть приняты другие решения.


«Единый следственный комитет будет самостоятельной структурой. При этом следственные комитеты МВД, ФСКН, ФСБ ему подчиняться не будут. Надзор над деятельностью ЕСК будет осуществлять Генпрокуратура», — заявил Колесников.


Тем не менее, по его мнению, роль Генпрокуратуры в реформировании силовых структур в области правоохранительной деятельности должна возрасти.


«Генпрокуратуре должны вернуть право возбуждать уголовные дела и проводить расследование, в том числе и в отношении сотрудников ЕСК», — сказал собеседник агентства.


Таким образом, отметил он, будет создана мощная взаимоконтролируемая система, поскольку «нельзя создавать монополиста».

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Контакты