Правозащитники поддержали Николая Сванидзе в его конфликте с профессурой МГУ

Правозащитники и общественные деятели собирают подписи в поддержку председателя комиссии Общественной палаты по межнациональным отношениям и свободе совести Николая Сванидзе. Против Сванидзе, по их мнению, «развернулась настоящая кампания травли», передает «Газета.Ru».


«Предлогом стал организованный им критический разбор на слушаниях в Общественной палате учебного пособия «История России. 1917—2009» (авторы — профессора МГУ Барсенков и Вдовин), а главное, стремление обратиться в прокуратуру по признакам разжигания в этом учебнике межнациональной вражды и розни. На самом деле, за кампанией стоит сильнейшее раздражение последовательной антитоталитарной и антишовинистической позицией историка и журналиста Сванидзе», — говорится в обращении.


При этом его авторы подчеркивают, что даже краткое знакомство с цитатами из данного «учебного» пособия показывает, что в отдельных моментах оно тенденциозно, предельно субъективно и уже с этой точки зрения принципиально не годится в качестве оного.


«Мы считаем необходимым выразить свою поддержку тем, кто с открытым забралом выступил против пособия «История России. 1917—2009», и прежде всего, в поддержку Николая Карловича Сванидзе. Мы считаем также, что очень важной задачей гражданского общества сегодня является предотвращение выхода в свет сочинений подобного рода, нарушающих Конституцию», — подчеркивают они.


Среди подписавших это обращение — глава движения «За права человека» Лев Пономарев, писатель Борис Стругацкий, руководитель Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева, правозащитники Сергей Ковалев, Елена Боннэр.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Контакты