России снова грозят продовольственные карточки

Общественная палата РФ подготовила проект программы, предлагающей ввести продовольственные карточки для малоимущих, сообщает «Коммерсантъ».


Документ предусматривает выделение из бюджета средств на закупку продуктов по этим картам у фермерских хозяйств. По словам разработчиков проекта, эта система позволит решить «проблему с огромным количеством недоедающих детей в России». Напомним, с этой идеей ранее выступала партия «Единая Россия».


«Для поддержки бедных семей надо вводить продовольственные карточки, как в США, в сочетании с организацией централизованной закупки у производителей, не способных самостоятельно выйти на рынок», — сообщил накануне член Общественной палаты Борис Альтшулер на заседании рабочей группы по разработке социальных стандартов.


Для этого, по его словам, нужно разработать и принять федеральную программу «Продовольственные карточки для бедных и развитие производства населением сельскохозяйственной продукции». Из федерального бюджета будут выделяться средства на закупку продуктов для реализации продовольственной безопасности населения с помощью системы индивидуальных продовольственных талонов.


Также в рамках этой программы большая часть средств из бюджета в качестве кредитов будет выделяться фермерским хозяйствам и индивидуальным предпринимателям через систему государственных продовольственных оптово-розничных закупочных баз.


Напомним, с такой идеей выступил еще в марте президент Зернового союза России Аркадий Злочевский. Это предложение также поддержали представители союзов производителей мяса и молока. При этом они признают, что «карточки у многих могут вызвать болезненные и неприятные воспоминания», но подчеркивают, что на этот раз речь идет не о проблеме дефицита, а о проблеме перепроизводства и обеспечении бедных доступной едой.


Отметим, что идея о внедрении системы продовольственных карт рассматривалась и раньше. В июне 2008 года инициатором введения продовольственных талонов, карточек или карт для малоимущих выступил председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев. Его поддержала аграрная комиссия РСПП.


Тогда предполагалось перечислять на карту около 1 тысячи рублей государственных средств в месяц, причем тратить эту сумму можно было бы исключительно на приобретение продуктов питания. Так, спикер Госдумы единоросс Борис Грызлов напоминал, что «похожая система действует в США на протяжении 40 лет».

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Контакты