Александр Мишарин все-таки признался в любви сити-менеджерам

Свердловский губернатор наконец-то внятно сформулировал свою позицию по системе сити-менеджеров. В интервью «Независимой газете» Александр Мишарин признал, что ему такой способ управления по душе.


«У нас в области 21 муниципалитет уже работает по такой системе, и вопрос о том, в какой из них больше демократии, дискуссионный. Я считаю, что при двуглавой системе гораздо больше демократии и соблюдения прав избирателей», — заявил губернатор.


Напомним, раньше глава региона предпочитал отвечать на такие вопросы более уклончиво.


«Сейчас, если город выбирает мэра, вся власть сосредоточена в его руках, и жизнь горожан зависит от того, насколько они угадали, нужный ли это человек и есть ли у него вообще желание работать. Система, когда глава города — руководитель представительной власти, предусматривает большие права и ответственность представительных органов власти, поскольку депутаты участвуют и в отборе главы администрации. Также в этом участвуют и представители губернатора как вышестоящего руководства. То есть составляется определенная вертикаль и назначаемый глава города априори не вступает в конфликт с вышестоящей властью», — фактически признал личную заинтересованность в «ручных» мэрах губернатор.


«Это важно и с практической точки зрения — у нас муниципальные образования в среднем имеют собственных доходов 53%. Остальное — субсидии из области или Федерации. Если главу поддержали сверху, ему удобнее доказывать необходимость выделения средств муниципалитету. К тому же он не завязан на избирательную кампанию, спокойно работает свой срок полномочий. Но в критической ситуации депутаты его могут освободить от должности, если ошиблись в выборе», — заявил Мишарин.


Корреспондент «НГ» поинтересовался, планируется ли распространять эту систему по всем муниципалитетам региона.


«Абсолютно нет. Это не панацея от всех бед и имеет как свои преимущества, так и недостатки. Несколько раз можно ошибиться и с выбором главы администрации. К тому же во многих муниципалитетах есть главы, которые явно на своих местах работают, и нет смысла менять там систему. Но думаю, в ближайшее время порядка 50% муниципалитетов должны перейти к двуглавой системе управления», — заявил Александр Мишарин.


«Кто в числе первых?» — поинтересовался корреспондент.


«Если я их назову, наверное, это будет равносильно приговору. Но ведь в некоторых городах дело не только в главах, которые плохо работают, а есть разные обстоятельства для смены системы. У нас есть вопросы по Талице, Первоуральску, Алапаевску, в Верхотурье надо упорядочить уже измененную систему. Десятка полтора муниципалитетов наберется. Но это не специальная кампания, у которой есть какие-то сроки. Замена идет сама собой, и, например, в Ирбитском муниципальном образовании недавно выбрали мэра, хотя могли перейти на двуглавую систему», — ответил Александр Мишарин.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Контакты