Уральские правозащитники раскритиковали закон «О полиции»

Предложенный президентом Дмитрием Медведевым законопроект «О полиции» прошел процедуру обсуждения в аппарате уполномоченного по правам человека Свердловской области.


Как сообщили представители объединения «Сутяжник», на встрече присутствовали уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова, адвокаты, а также представители общественных организаций области.


По результатам обсуждения все участники признали, что проект требует большой доработки и принимать его сейчас не стоит. Однако сомнений в том, что законопроект всё-таки с восторгом примут, реалисты-«сутяжники» высказывать не стали.


Вот лишь некоторые из предложений по совершенствованию законопроекта, прозвучавшие на встрече у Татьяны Мерзляковой.


Согласно мнению уральских правозащитников, полиция не должна заниматься охраной имущества и объектов по договорам, это является коррупционным фактором. Из нынешнего законопроекта неясно, что понимается под «общественным контролем», необходимо прописать варианты его осуществления.


Кроме того, участниками встречи поддержано предложение вывести из подчинения МВД и передать ФСБ функции по борьбе с коррупцией и экстремизмом.


Единогласно было поддержано предложение исключить из законопроекта довольно часто встречающееся оценочное определение «неуместно» (ч. 4 ст. 9; ч. 2 ст. 19).


«Оставление оценочных понятий в законе приведет к злоупотреблениям и в случае рассмотрения дел в Европейском суде по правам человека приведет к постановлениям против России, если судом будет установлено, что полномочия полиции невозможно было четко определить на основании закона», — отмечают уральские эксперты.


«Одно из грубых нарушений выявлено в ст. 13 п. 14 — задержание на срок, не превышающий одного часа, без каких-либо оснований противоречит, помимо российского законодательства, ст. 5 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод», — отмечают в «Сутяжнике».


Было высказано замечание по ст. 15 п. 1: должно быть указано, что проникновение в жилые и иные помещения возможно только по решению суда, а если без такового, нужно указать конкретные исключительные случаи.


Материалы круглого стола будут направлены уполномоченному по правам человека РФ Владимиру Лукину.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Контакты