Руслан Гаттаров и его «пожарная команда» покидают «Молодую гвардию»

Съезд «Молодой гвардии», намеченный на октябрь, должен вывести из политического совета всех его членов старше 28 лет: 13 из 22 молодогвардейцев, рассказали два единоросса. Под предлогом омоложения рядов организацию покинет и ее лидер, ставший в апреле членом Совета Федерации, 33-летний Руслан Гаттаров. По словам собеседников «Ведомостей», на его место уже рассматриваются три кандидата. Сам Гаттаров говорит, что заявлял о планах покинуть этот пост в апреле и сделает это на съезде.


Как рассказал его коллега по партии, истинная причина ухода Гаттарова — неудачно организованная пиар-кампания по тушению молодогвардейцами пожаров в Рязанской области. Скандал разгорелся вокруг снимков и видеоролика, размещенных 10 августа на сайте организации, где отчитывались об акции «Остановим огонь». Молодогвардейцы утверждали, что «потушили несколько десятков очагов возгорания, огромную территорию». Руководил акцией лично Гаттаров.


Блогеры обвинили молодогвардейцев в фальсификации. Челябинский блогер piligrim-67 отмечал: на фото видно, что одежда у ребят не запачкана, вокруг не тронутые огнем сухие листья, деревья и трава, в месте, где шло тушение, очагов пожаров вообще не зафиксировано, в видеоролике слышны слова за кадром: «Ирина, ты сфоткалась?», напоминают «Ведомости».


Замруководителя исполкома «Единой России», ее главный идеолог Алексей Чадаев заявил на своем сайте, что главная ошибка Гаттарова была не в постановочной фотосессии, а в том, что тот не предоставил отчета о том, каким был реальный вклад молодых активистов в тушение лесных пожаров. «Боюсь, кроме собственной фотосессии и отдельных разрозненных усилий небольшой кучки активистов на местах, Руслану и компании похвастаться особо нечем», — отметил он. История эта дошла до первого замруководителя администрации президента Владислава Суркова, курирующего прокремлевские молодежные движения, и вызвала его негодование, после этого судьба Гаттарова была решена, знает человек в руководстве партии.


Гаттаров настаивает: «Это был реальный пожар на реальном участке, который отвело для нас МЧС». Это подтверждает и губернатор Рязанской области Олег Ковалев. По его словам, молодогвардейцы предупреждали, что приедут, — им поручили дотушить пожары, потому что бороться с большим огнем должны профессионалы, отмечает издание.


Лидер «России молодой» Максим Мищенко считает, что власть недовольна работой молодежных организаций: они должны были стать аналогом комсомола — авангардом преобразований страны, а вместо этого сели на шею, сосредоточившись на самопиаре. Гаттаров пытался создать серьезную организацию, но отсутствие политической конкуренции ведет к деградации, заявил «Ведомостям» лидер молодых эсеров Дмитрий Гудков.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Контакты