Отреставрированное Верхотурье должно будет «переваривать» по 4 тысячи туристов в сутки

Стали известны подробности скандальной многомиллиардной программы по формированию туристско-рекреационной зоны «Духовный центр Урала» на 2011—2015 годы.


Напомним, документ предполагает восстановление монастырского комплекса и создание на его базе паломнического и туристского центра. По планам, «Духовный центр Урала» расположится в границах городского округа Верхотурский и Махневского муниципального образования и включит в себя три основные территории: непосредственно город Верхотурье, село Меркушино и поселок Махнево.


В соответствии с программой будут отреставрированы и восстановлены 68 объектов культурного наследия, входящих в архитектурные ансамбли. На эти цели будет направлено 4,5 миллиарда рублей, в том числе 2 миллиарда из федерального бюджета и более 1,17 миллиарда рублей — из областного.


Кроме реставрационных работ в Свято-Николаевском мужском и Покровском женском монастырях, а также в Верхотурском кремле, предстоит капитально отремонтировать или заменить все инженерные сети города, построить очистные сооружения, провести газ, — иными словами, реализовать широкий комплекс мер по социально-экономическому развитию территорий. Здесь основной груз финансирования возьмет на себя областная казна, из которой предполагается направить не менее 8,45 миллиарда рублей, а в целом планируется привлечь на эти цели более 9 миллиардов рублей. Кроме того, 1,2 миллиарда рублей необходимо затратить на формирование туристического продукта и развитие инфраструктуры туристическо-рекреационной зоны. Основным источником этого направления станут внебюджетные средства. Об этом было заявлено на сегодняшнем заседании областного кабинета министров.


Глава областного правительства высказал нарекания разработчикам программы, посчитав недостаточными планируемые результаты. Так, по словам Юрия Биктуганова, одним из показателей эффективности должно стать увеличение туристического потока в эти места до 60 тысяч человек в год. По мнению Анатолия Гредина, при таких ориентирах не придется ожидать окупаемости миллиардных вложений.


«При таких условиях малый бизнес не пойдет сюда и не будет развивать туристический бизнес, потому что при таком малом потоке, который мы собираемся привлечь, на содержание инфраструктуры будет тратиться больше, чем зарабатываться, не говоря уж о возврате вложенных средств», — уверен свердловский премьер. Он подчеркнул, что необходимо ставить верные ориентиры и исходя из них прорабатывать программу действий, рассчитанную на результат: «К 2015 году мы должны обеспечить туристический поток в направлении Верхотурья в объеме не менее 2 тысяч человек в день. Тогда будут окупаться текущие расходы. А в перспективе мы должны себе ставить ориентир не менее 4 тысяч человек в сутки».


С заданием уточнить целевые показатели члены правительства утвердили программу.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Контакты