Николай Коляда: Французы не знают такого города, как Екатеринбург

«Во Франции мы дали 18 спектаклей, и зрительные залы на 700—900 человек постоянно были забиты до отказа. Русских было совсем немного, основную массу представляли французы, которые были в восторге от наших спектаклей. Le Monde назвала нас «Дикий театр из Сибири». Как выяснилось, французы не знают такого города, как Екатеринбург, поэтому пришлось сказать, что мы из Сибири. Но наших впечатлений о гастролях это не испортило», — заявил на сегодняшней пресс-конференции в столице Урала известный уральский драматург Николай Коляда.

Напомним, «Коляда-театр» вернулся из Франции после месячных гастролей. Мастер показал французам «Ревизора», «Короля Лира» и «Гамлета».

В целом отзыв о поездке у Николая Коляды и его труппы положительный, если не считать недоразумения, связанного с задержкой на таможне декораций театра.

«Всё как всегда: мол, мы растамаживаем, время идет, а потом тебе приходит невероятных размеров счет за хранение, как это всегда бывает. Если бы не вмешались журналисты, которым я благодарен, то так бы всё и было. Они так достали таможенников своими звонками и вопросами, что те велели нам срочно забирать свой реквизит», — отметил драматург.

Николай Коляда прокомментировал и тот факт, что 2010 год объявлен Годом Франции в России и России во Франции.

«Во все времена в неизвестность сперва запускали скоморохов — они прыгали, плясали, шутили и пели. Когда становилось ясно, что территория не заминирована и никто враждебно не настроен, тогда только политики решались выйти из тени. Первыми наш театр и Гергиев поехали покорять французскую публику, всё прошло на отлично. И теперь Дмитрий Медведев открывает выставку «Святая Русь» в Лувре. Вот и закономерность», — заявил Николай Коляда.

Также драматург поделился творческими планами.

«Осенью нас пригласили на довольно серьезное мероприятие, а именно Осенний парижский фестиваль. Даже не глядя, выбрали «Гамлета», «Вишневый сад» и «Трамвай «Желание». Помимо этого, в начале лета нам предстоит участие в «Золотой маске», где мы номинированы на лучшую женскую роль малой формы, лучшую режиссуру малой формы и лучший спектакль малой формы», — сказал он.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Контакты