Свердловский «спикергейт»

Федеральная пресса продолжает освещать предвыборную ситуацию в Свердловской области. Предлагаем вашему вниманию взгляд на ситуацию, предложенный московским журналом «Новое время» в своем майском номере. Материал статьи приводится полностью.


В конце апреля 2003 года отправлен в отставку спикер Свердловской областной думы Николай Воронин. Поскольку он был оплотом губернаторского влияния на местных законодателей, наблюдатели сошлись во мнении, что это событие знаменует собой фактическое начало избирательной кампании. По всей видимости, Воронин – первая птица, выпавшая из губернаторского гнезда. Последним должен стать сам губернатор Свердловской области Эдуард Россель.

Губернаторские выборы в уральской столице должны состояться 14 сентября 2003 года. Участниками предстоящей борьбы за власть являются: Кремль в лице полпреда президента в Уральском федеральном округе Петра Латышева с командой замов; действующий губернатор Свердловской области Эдуард Россель и его сторонники (правительство области и кое-кто в облдуме); некая третья сила, которая состоит из представителей финансово-промышленных групп (ФПГ), Уральской горно-металлургической компании (УГМК) во главе с Андреем Козицыным, мэра Екатеринбурга Аркадия Чернецкого с его администрацией и других представителей экономической и политической элиты Урала.

Кто чего хочет? Администрация президента планирует столкнуть действующего губернатора с пьедестала и поставить туда своего человека Виктора Басаргина, заместителя Латышева по экономическим вопросам. Глава области категорически против. После неудачной попытки полюбовно договориться с Центром он, тем не менее, решил выдвигаться на третий губернаторский срок. По уставу Свердловской области это разрешено. Мало того, г-н Россель намерен по-прежнему строить свою предвыборную идеологию под лозунгом «За родной Урал!», чем дразнит Центр: в свое время он прославился как сепаратист, мечтающий о создании Уральской республики. В условиях централизации власти в стране действия губернатора выглядят вызывающе. Что касается главы УГМК Андрея Козицына, то именно его козни считают здесь основной причиной бесславного падения спикера облдумы и губернаторского соратника Воронина. Интерес местного олигарха к губернаторскому креслу очевиден.

Из этих троих – Басаргина, Росселя, Козицына – довольно уверенным на сегодня выглядит последний. Надо отдать ему должное, Козицын действительно обладает хорошим финансовым ресурсом, влиятелен, довольно знаменит на местном уровне и имеет опыт ведения избирательной кампании. Мало того, если Басаргин не пройдет во второй тур, то глава УГМК может смело рассчитывать на административный ресурс полпредства. Центр может повести себя по принципу: кто угодно, только не Россель – и поставить на Андрея Козицына. По данным информационного агентства «ПолитСовет», глава УГМК уже предлагает виды на ведущие посты в областном правительстве сторонникам Росселя, переманивая их тем самым в свой стан.

У Виктора Басаргина как кандидата в губернаторы Свердловской области имеется полный комплект избирательных ресурсов, кроме одного – привязанности консервативного уральского электората. И это основная страшилка для Центра. Харизму Росселя и его авторитет на Урале, как здесь говорят, пальцем не раздавишь. Представители администрации президента, конечно, попытаются применить давно действующую в России схему снятия губернаторов – кандидатов с предвыборной дистанции. Такой опыт у Кремля есть. Александра Руцкого, губернатора Курской области, сняли с предвыборной дистанции за день до выборов под предлогом политтехнологических нарушений; Константину Титову, губернатору Самарской области, Верховный суд РФ запретил вносить в устав Самарской области изменения, позволяющие баллотироваться на третий срок; Владимира Яковлева, губернатора Санкт-Петербурга, Кремль вынудил добровольно отказаться от борьбы за третий срок.

С Росселем такой финт может не пройти. Этим, в принципе, и интересны грядущие выборы на Среднем Урале.

Чем о

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Контакты