То же самое, только еще хуже

Не секрет, что продолжения культовых голливудских фильмов обычно описывают простой, но точной фразой «то же самое, только еще хуже». Исключения столь редки, что скорее подтверждают правило.

То же самое можно сказать и о бюджетных посланиях губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя. По мнению экспертов, за все последние годы в них менялись только цифры и имена, да и то незначительно. Не удивительно, что теперь те тексты, которые 8 лет назад смотрелись свежо, а иногда и революционно, теперь выглядят устаревшими на целую эпоху.

Впрочем, нынешнее послание бюджетное послание Эдуарда Росселя было не просто такое же, как и предыдущее – оно еще хуже. Депутаты обеих палат областного парламента отметили, что представленный им документ весьма сложно трактовать как прообраз будущего бюджета – в нем слишком мало цифр и слишком много громких и патетичных слов. Слова эти, конечно, очень красивы и подобраны со вкусом, но не дают представления о том, что ждет область в следующем году.

Те же цифры, что все-таки были озвучены, депутаты отказались оценивать иначе как чрезмерно амбициозные. Резкой критике предварительный вариант бюджетного послания Росселя уже успели подвергнуть многие видные политические и экономические фигуры. Председатель бюджетного комитета в областной думе Банзаракца Чойнзонов отметил, что нынешнее послание лишь дублирует все недостатки предыдущих, фактически, не предлагая ничего нового. Депутат ППЗС, лидер регионального отделения «Единой России», директор НТМК Сергей Носов заявил журналистам, что целый ряд тезисов, заявленных Росселем в послании, просто не осуществим на практике. Депутат ППЗС Олег Гусев, комментируя послание, отметил, что в нем просто отсутствуют реальные и осуществимые предложения. Вице-спикер Совета Федерации Андрей Вихарев отметил, что послание нельзя не критиковать, прежде всего – за предложенную в ней схему межбюджетных отношений. По словам сенатора, «из года в год с бюджетом Свердловской области происходит одна и та же история: доходы регулярно перераспределяются в пользу области, а средства муниципалитетов сокращаются. Фактически, в отношении муниципальных образований губернатор проводит ту же политику, за которую критикует федеральный центр».


Особого внимания заслуживают многочисленные и очевидные противоречия бюджетного послания губернатора и обращения президента Путина к Федеральному собранию. Не зря депутаты бюджетного комитета Облдумы предполагали, что губернатор перенесет своё послание на более поздний срок, внеся в него коррективы. Однако этого не произошло, и многочисленные несоответствия в тексте остались.


По словам президента РФ Владимира Путина, озвученным им в бюджетом послании, одной из основных проблем, стоящих сегодня перед российской властью на всех уровнях является неисполнение властью данных ею обещаний. «Человек может простить власти многое, не готов простить только невыполненных обещаний» – говорит президент. В то же время бюджетное послание губернатора Росселя многие эксперты расценивают как пример предвыборного популизма, реализация которого просто невозможна.


Так, по мнению большинства экспертов, темпы экономического роста области в размере 13-15%, предсказанные в бюджетном послании Росселя, просто не выполнимы. Ни для кого не секрет, что в экономический подъем последних лет был обеспечен за счет роста объемов производства в цветной металлургии. Но уже в прошлом году эта отрасль исчерпала возможности для роста, достигнув пределов загруженности оборудования. Учитывая, что изношенность большей части производственных мощностей в металлургии достигает 80%, говорить о сохранении темпов роста без вложений в производство просто бессмысленно.


Ещё более фантастическими являются предложения губернатора об увеличении зарплаты работникам промышленных предприятий в десять раз на протяжении ближайших лет. По словам Сергея Носова эти планы просто неосуществимы: [b]максимальный возможный рост зарабо

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Контакты