Свердловские депутаты «развязали руки» себе и пожарным

Свердловские депутаты решили выходить с каникул постепенно. Первое в весенней сессии заседание парламентарии начали с грамматического ликбеза и приняли технические поправки сразу к 6 законопроектам.

С новогодних каникул успели вернуться не все. На заседании присутствовало только 27 депутатов — Георгий Перский не вышел с больничного. Тем не менее кворум собрался, и отдохнувшие парламентарии начали с простых вопросов повестки.

Развлек присутствующих спортсмен, член думского комитета по социальной политике Сергей Чепиков. Он предложил внести грамматическую поправку в областной закон о физкультуре и спорте.

«Изменения касаются слова «параолимпийский». Предлагаю изменить его на «паралимпийский». Дело в том, что это слово есть только в одном словаре русского языка — орфографическом — и только в виде «паралимпийский». Думаю, буква «о» пропала из-за неудобства произношения сочетания «ао», — ударился в лингвистические рассуждения Сергей Чепиков.

Пока спортсмен объяснял депутатам необходимость исправления буквы закона, сами парламентарии начали обсуждать всевозможные вариации произношения этого слова. Да так увлеклись, что председателю Облдумы Николаю Воронину пришлось призывать зал к порядку.

Замначальника областного ГУ МЧС Ринат Тенчурин презентовал изменения в законе об обеспечении пожарной безопасности. Теперь в законодательстве появится новое понятие — «противопожарный режим». Тенчурин не дал четкого определения новому термину, но очевидно, что введение этого режима еще больше «развяжет руки» проверяющим органам.
Уже в кулуарах Тенчурин пожаловался журналистам, что даже измененный закон существенно не меняет печального положения свердловских спасателей. Нехватка средств ставит под угрозу безопасность всего региона — через несколько месяцев начнется половодье, а денег хватает только на текущие расходы.

К следующему вопросу, о контрольных полномочиях областного Заксобрания, парламентарии подошли с явным воодушевлением. Особенно радовались предстоящей возможности контролировать деятельность исполнительной власти коммунисты и либерал-демократы. Теперь региональный парламент будет оценивать эффективность исполнения и наполнения бюджета, а также инициировать контрольные мероприятия в правительстве.
«Приняв этот закон, мы наконец сможем контролировать тех, кто всегда нам указывал, что делать и как голосовать. Уже давно пора нам контролировать исполнительную власть», — заявил член ЛДПР Юрий Баланов.

Энтузиазм оппозиции поддержали даже единороссы. Анатолий Гайда, презентовавший законопроект, отметил, что «развязать руки» Заксобранию надо как можно скорее, и призвал депутатов проголосовать за документ во втором и третьем чтениях.

Так и вышло — Дума практически единогласно приняла законопроект. Единственным несогласным традиционно оказался коммунист Андрей Альшевских.

«Непонятно, кому и что «развязывает» этот закон. Мы предлагали ввести ежемесячный отчет губернатора и возможность объявления недоверия главе области. Но наши идеи не поддержали. Предлагаю не торопиться и подождать, пока будет принят аналогичный федеральный закон. А уже потом писать свой», — заявил Альшевских.

В итоговом голосовании Альшевских не поддержали даже соратники по партии — был зарегистрирован лишь один голос «против».

Чуть позже Андрей Альшевских попытался провалить и принятие закона «Об общественной палате Свердловской области». Но тоже безуспешно. Документ, одобренный сегодня в двух последних чтениях, официально создает в регионе новый гражданский институт — Общественную палату. Она будет состоять из 42 человек: 14 членов палаты выдвигает администрация губернатора, 14 — Законодательное собрание области, еще 14 — от общественных организаций. Бюджетное финансирование законом не предусматривается.

Именно это и смутило депутатов-оппозиционеров.

«Сейчас палата финансируется из кармана губернатора, а в бюджете не фигурирует. И получается такой подкуп общественности», — заявил депутат Сергей Лазарев.

Идея подкупа общественности вооду

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Контакты

школа брейка для детей
danco-studio.ru