Руководитель ФАС России Игорь Артемьев: Антимонопольное законодательство будет либерализовано

ФАС России подготовила и направила на согласование в Минэкономики поправки по либерализации антимонопольного законодательства. В марте эти поправки необходимо внести в правительство России. Об этом заявил руководитель ФАС России Игорь Артемьев, выступая 21 января 2010 г. на конференции «Россия и мир: вызовы нового десятилетия» в Академии народного хозяйства.

«Основная идея нынешних поправок — либерализация наиболее жестких норм антимонопольного законодательства. Кое-где гайки были действительно перекручены, и в случае, если это не влияет на состояние конкуренции, мы готовы их ослабить», — говорит руководитель ФАС России.

По словам главы антимонопольного ведомства, планируется внести поправки, согласно которым картельных сговоров внутри одной группы лиц не может быть, а следовательно, не будет и уголовной ответственности за эти деяния.

Также уголовная ответственность не будет распространяться на те виды злоупотребления компаниями своим доминирующим положением, которые не приведут к непосредственному ограничению конкуренции, а связаны, например, с ущемлением прав контрагентов, в том числе незаключением договоров. «Вероятно, за подобные нарушения будет введен не оборотный, а фиксированный штраф в размере 1—5 млн. рублей», — считает И. Артемьев.

ФАС России также предлагает конкретизировать и упростить определение группы лиц. Изменения коснутся и статьи об экстерриториальности применения антимонопольного законодательства.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Контакты