Власти Екатеринбурга решают, как справиться с распоясавшимися собаками

Екатеринбуржцы обеспокоены возросшей численностью бездомных собак на территории Екатеринбурга.

«Стайных животных на улице не должно быть, они социально опасны. Единственным способом борьбы с ними может быть только отстрел. Собака, которая нападает на человека, — это оружие. Этим должны заниматься органы, у которых также есть боевое оружие», —заявил в ходе пресс-конференции председатель комитета по экологии и природопользованию администрации Екатеринбурга Сергей Архипов.

Свои соображения он подтвердил статистикой.

По данным чиновников, в прошлом году количество поступивших заявок на отлов собак составило 3230. Как отметил председатель комитета, «каждая заявка — это не одна собака, а целая стая».

Количество людей, вынужденных обратиться за помощью в медицинские службы, —порядка 3552 человек, из них 80% — дети. 70% были покусаны бездомными собаками, 30% — несознательными домашними. Спецавтобаза в 2009 году отловила с улиц Екатеринбурга около 3 тысяч бездомных собак.

«Сейчас целый месяц мы не выезжаем на вызовы граждан, так как у нас нет технического контракта. В связи с этим в настоящее время вал запросов. Но мы не можем выезжать на вызовы, так как тендер еще не проведен. Так что если на вас напало животное, обращайтесь в милицию», — посоветовал Сергей Архипов.
«Две теплых зимы прошлых лет дали всплеск рождаемости у животных. Сейчас этот вал вышел на улицу, чтобы пропитаться. Февраль — собачьи свадьбы, в конце весны будет всплеск рождаемости. Надеюсь, с 1 марта, согласно условиям тендера, появятся организации, ответственные за отлов собак», — заявил Сергей Архипов.

«Существующие альтернативы, такие как содержание приютов, обойдутся в 4—5 раз дороже, нежели затраты на предпринимаемые сегодня действия. Объективная ситуация такова, что в настоящее время нет другого выхода, кроме как отстрел животных. Вместе с тем это не значит, что в долгосрочной перспективе эту ситуацию нельзя развернуть в лучшую сторону», — добавил депутат городской думы Леонид Волков.

«Никто от существующих мер не в восторге. Хотелось бы заменить данный метод на усыпление животных, других альтернатив нам не предложено. Мы — за гуманное отношение к собакам. Кроме того, нарушенный баланс способствует возникновению других, более опасных видов, таких как лисы, крысы. Если убрать всех собак, то придет и им замена, и не факт, что она будет лучше. Зараза будет распространяться быстрее», — заявила руководитель благотворительного фонда «Зоозащита» Анна Вайман.

Обменявшись мнениями, стороны разошлись. Не исключив при этом, что обсуждение придется продолжить и в дальнейшем, в ходе специального круглого стола.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Контакты