Николай Коляда проклял Екатеринбург

Последний творческий деятель Екатеринбурга с мировым именем Николай Коляда готов проклясть родной город. Очередной этап борьбы «Коляда-театра» с чиновниками застал драматурга в турне по Франции. Театр закрыли специалисты МЧС, выявившие нарушения норм в ходе плановой проверки.

Пожароопасным признан старый деревянный особняк, выделенный театру Коляды правительством Свердловской области 2 года назад. Проверка пришла в театр впервые с тех пор, как помещение на улице Тургенева, 20, было передано Коляде в безвозмездное пользование.

На сегодняшний день Екатеринбург не может похвастаться обилием знаменитостей в мировой культурной сфере. После того как город покинул писатель Владислав Крапивин, Николай Коляда оказался практически единственным екатеринбуржцем, известным за пределами страны.

Кроме личного театра, Коляда традиционно организует в Екатеринбурге театральные фестивали «Коляда Plays» и представляет регион за рубежом. Активная деятельность драматурга приветствуется областным министерством культуры и туризма. Для подготовки «Коляда-театра» к турне по 16 французским городам из регионального бюджета специально были выделены средства.

Однако в критической ситуации поддерживать частный театр правительство отказалось. Как сообщила ИА «Политсовет» главный специалист по работе со СМИ областного минкульта Татьяна Шорохова, ее ведомству «Коляда-театру» помочь нечем. «Коляда-театр» — это частный театр, и мы напрямую его не курируем. Министерство культуры в этот конфликт, вероятно, никоим образом вмешиваться не будет», — отметила Шорохова.

Материальные трудности оказались не самым большим злом для Николая Коляды и его актеров. В 2007 году театр едва не остался без помещения — его выселили из здания на улице Ленина, 69. Только после громкого скандала правительство выделило Коляде здание на Тургенева, 20.

С тех пор Коляда с единомышленниками самостоятельно восстанавливают здание.

«Мы все делали и делаем, чтобы там было все безопасно. Все куплено, все проведено — все огнетушители, вся сигнализация, диких денег стоит (плачу каждый месяц) обслуживание этой сигнализации. Но что можно сделать в деревянном доме безопасно, кто-то может сказать?» — недоумевает Николай Коляда.

На проблемное здание обратили внимание надзорные ведомства, и как раз в самый разгар всероссийской противопожарной кампании. Тот факт, что здание представляло опасность с самого начала, во внимание не принимается. Да и у театра 2 года назад особого выбора не было — взяли что давали. А теперь вместо творчества артисты занимаются борьбой за существование.

«Сегодня мне позвонили мои работники из Екатеринбурга: вчера состоялось заседание суда, на котором решено закрыть в силу злостных пожарных нарушений театр на 90 дней», — пишет Николай Коляда.

«История такова: пожарница пришла 31 декабря проверять театр (ни раньше, ни позже), было выдано предписание, чтобы в течение полугода исправить следующее: убрать решетки с окон, оборудовать ступеньками аварийный выход, уложить в железный кабель три или четыре метра провода. Еще что-то по мелочи, что было сделано сразу. До этого четыре года никто к нам не приходил. И ясен перец — дом деревянный, сгорит в одну секунду, чего тут заморачиваться», — отмечает Николай Коляда.

«Я сегодня звонил ей и говорил: «Давайте вообще закроем этот театр, раз он как кость посреди горла всем? Я что могу сделать, куда переехать, у меня нет другого места, а этот деревянный дом даже нельзя пропитывать противопожарным раствором, не положено, да и незачем, бессмысленно. Ну, а куда мне деться?» Короче говоря — она в пятницу придет, посмотрит, решит. Потом снова заседание суда, и там будет принято решение», — рассказывает руководитель театра.

Насколько еще хватит сил у уральского драматурга и его сподвижников, предсказать не сложно. Получив новости о закрытии театра, Николай Коляда написал в своем блоге: «Нет сил жить больше, нет сил больше биться с уродами, устал до смерти».

Доведшие режиссера до смертельной усталости ведомства успе

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Контакты