Кремль объединил мусульман России в Северо-Кавказский федеральный округ

В России появился восьмой, Северо-Кавказский федеральный округ.

Соответствующий указ подписал Президент РФ Дмитрий Медведев, пишет «Коммерсантъ». Возглавит его губернатор Красноярского края Александр Хлопонин. Одновременно он станет заместителем премьера Владимира Путина. Действующее законодательство этого не разрешает, однако Дмитрий Медведев уже внес в Госдуму соответствующие поправки в ст. 6 и ст. 11 федерального конституционного закона «О правительстве».

Эксперты, опрошенные изданием, отмечают, что назначение Хлопонина связано с тем, что он не «инкорпорирован в местную элиту, богат и его трудно будет коррумпировать». Руководители регионов, вошедших в новый округ, публично приветствуют господина Хлопонина. При этом уже прозвучали слова о том, что кланы начнут демонстрировать полпреду «силу своего оружия».

Новому полпреду поручено поднимать экономику округа, опираясь на свой успешный опыт работы в Сибири.

В Северо-Кавказский округ вошли Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Северная Осетия, Чечня и Ставропольский край. Столицей округа станет Пятигорск. Соответственно, в Южном федеральном округе, которым руководит бывший генпрокурор Владимир Устинов, остаются Краснодарский край и Адыгея, Астраханская, Волгоградская и Ростовская области, а также Калмыкия.

«Создается квазимусульманский округ, в который войдут республики, которым свойственны полиэтичность и конфликтность. Тем самым признается, что Северный Кавказ — это особый и опасный регион», — заявил «Коммерсанту» эксперт Центра Карнеги Алексей Малашенко.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Контакты