Владимир Путин дал команду начать гадить в Байкал

Огромным ударом по имиджу России назвала ученый секретарь Научного совета по Байкалу Сибирского отделения РАН Ирина Максимова постановление Владимира Путина, разрешающее производство целлюлозы, бумаги и картона в экологической зоне Байкальской природной территории.

Напомним, на Байкале вновь разрешается вести промышленную деятельность с использованием бессточных систем водопользования на производственные нужды, то есть речь идет о сбрасывании в озеро отходов, отмечает BBC.

Руководитель Байкальской программы «Гринпис» Роман Важенков уже назвал это «самым грустным моментом нового постановления» о производстве на Байкале.

«Пункт о запрете производства удален полностью и без каких-либо условий — сбрасывание становится возможным в любом количестве и любого содержания, сколько нужно и когда нужно», — цитирует эксперта NEWSru.com.

Однако, как отмечает портал, это не единственное нововведение. Изменено и положение, по которому ранее полностью запрещалось складирование, захоронение и обезвреживание вновь образующихся опасных промышленных отходов. Теперь обращение с отходами пятого класса опасности (из пяти возможных) запрещено лишь за пределами специально оборудованных мест размещения отходов.

Ирина Максимова также заявила NEWSru.com о том, что, по ее мнению, решение премьера полностью перечеркивает перспективы туристического бизнеса на Байкале, а ведь именно на него как на реальный способ вывести регион из экономического кризиса в свое время уповали власти.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Контакты