«Единая Россия» опять потеряла лицо

Неожиданный отказ партии власти от столь рьяно лоббируемого ранее повышения ставок транспортного налога вновь заставил экспертов говорить о том, что «Единая Россия» в случае необходимости готова отказаться от любых своих ранее провозглашенных идей и принципов.

Напомним, спикер Госдумы, лидер думской фракции «Единой России» Борис Грызлов накануне вечером внезапно заявил, что повышение транспортного налога должно быть отменено, и попросил Совет Федерации вернуть законопроект в Госдуму.

Единороссы пересмотрели свою позицию спустя всего два дня после того, как проголосовали за повышение базовой ставки налога в два раза, отмечает «Газета.Ру».

Как полагает интернет-портал, Грызлов попросту сыграл на опережение. В Совете Федерации все последние дни ходили слухи о том, что на документ будет наложено вето.

Уже через час после заявления Грызлова спикер Совета Федерации Сергей Миронов объявил, что верхняя палата намерена отклонить закон об увеличении ставки транспортного налога, хотя обсуждение документа в транспортном комитете было намечено только на середину недели. Миронов подтвердил, что сенаторы наложат вето, после чего будет создана согласительная комиссия с Госдумой.

Опередив Миронова, Грызлов лишил его возможности стать главным и единственным борцом с «антинародным», как его назвали оппозиционные парламентские фракции, законом. Впрочем, по оценке экспертов, столь радикальный пересмотр точки зрения партии получился неуклюжим.

«Очевидно, единороссы осознали пиаровские последствия, потому что закон крайне непопулярный», — заявил «Газете.Ру» директор Международного центра политической экспертизы Евгений Минченко. Но, по мнению политолога, столь резкий пересмотр позиции — очевидная политическая ошибка и потеря лица.

«Нельзя демонстрировать такую непоследовательность: если уж сначала принимали при протесте остальных фракций во всех трех чтениях, то надо было идти до конца. Или не принимать вообще. Все-таки это не закон о монетизации льгот. В таких действиях нет политической логики, что вряд ли хорошо отразится на имидже партии, тем более накануне съезда», — считает Минченко.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Контакты