Поздняя осень патриарха

Очередной громкий предвыборный проект свердловского губернатора потерпел фиаско. Восьмой Российский экономический форум, одно из любимых детищ Эдуарда Росселя, оказался чуть ли не самым провальным мероприятием за всю последнюю губернаторскую кампанию. Призванный продемонстрировать претензии губернатора на звание политика федерального масштаба, а так же поддержку его планов сто стороны высших кругов московского политбомонда и региональных лидеров, он наглядно показал иллюзорность обоих этих мифов. После него стало очевидно, что Россель больше никем не рассматривается в качестве федерального политика, а его поддержка не выходит за пределы близкого круга сторонников губернатора. Король оказался голым.

То, что форум провалится, стало ясно ещё за неделю до его открытия, когда президент Путин назначил дату своего обращения к Законодательному собранию РФ на 16 мая – день начала работы форума. Уже один этот факт дезавуировал все заявления Росселя о том, что президент следит за судьбой РЭФа. Этот факт выглядит особенно рельефным на фоне слов губернатора о том, что он лично дважды общался с Владимиром Путиным на тему предстоящего форума. То, что РЭФ президенту не интересен абсолютно, стало ясно после того, как Владимир Путин даже не прислал приветствие участникам форума, что, по мнению аналитиков, свидетельствует о том, что в Кремле данное мероприятие окончательно перестали рассматривать в качестве федерального, да и вообще заслуживающего внимания.

Видимо, точно так же решили и три четверти приглашенных на форум ученых, политиков и бизнесменов. Из более чем 2 тысяч участников, заявленных организаторами РЭФа, на пленарном заседании присутствовало лишь 450 человек. В работе секций приняло участие 530 человек, но в эту цифру организаторы включили и журналистов. На каждой из 5 секций с докладами выступило не более 12-13 докладчиков. По сути, одного этого было бы достаточно, чтобы объявить форум провальным.

Не смотря на то, что все мероприятия форума проводились в весьма скромных по размеру помещениях различных «режимных объектов» администрации области, число пустующих мест всегда превышало число гостей как минимум вдвое. Все попытки заполнить «пустоты» работниками администрации и многочисленными журналистами прогубернаторских СМИ не увенчались успехом – их оказалось явно недостаточно. Одной из причин этого стало отсутствие на форуме представителей местного самоуправления Свердловской области, на предыдущих форумах составлявших значительную часть участников. По информации ряда источников в администрации губернатора, главам муниципальных образований области звонили чиновники росселевского аппарата и настоятельно не рекомендовали ехать на форум. По мнению наблюдателей, организаторы не беспричинно опасались, что оказавшись в окружении высоких московских гостей, главы районов и городков начнут жаловаться на бедственное положение, сложившееся на большей части муниципальных территорий области. Но высоких гостей не было, а пустующие места занять было решительно некем.

Также наблюдатели отмечают низкую представительность форума. Форум не посетил ни один министр федерального правительства. Спикер Совета Федераций Сергей Миронов, не так давно почтивший своим вниманием откровенно региональный Южно-Уральский экономический форум, на «Российский» только послал приветствие участникам. Из первых лиц государства присутствовали один спикер Госдумы Геннадий Селезнев, да и тот во всеуслышанье объявил, что приехал в Екатеринбург не для того, чтобы поддерживать Росселя, а по собственным партийным делам. Делегации государств СНГ были представлены на самом низком уровне: Украину представлял консул в Тюмени, Белоруссию – представитель свободной экономической зоны Брест, Молдавию – заместитель министра торговли. Из 89 субъектов федерации на форуме было представлено всего 20. Единственным главой региона, принявшим участие в работе форума оказался сам губернатор Эдуард Россель. Все это придало мероприятию, в назван

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Контакты