«Единая Россия» надеется

Как сообщает газета «Ведомости», сторонники идеи партийного правительства из «Единой России» празднуют победу. В послании Федеральному собранию Владимир Путин высказался за то, чтобы будущее правительство опиралось на парламентское большинство. Но эксперты уверены, что Путин прислушается к парламентскому большинству при формировании кабинета только в том случае, если на декабрьских выборах в Думу победят центристы.

В марте на съезде «Единой России» председатель Высшего совета партии Борис Грызлов высказался за формирование правительства, подконтрольного парламентскому большинству. В послании Путин идею центристов одобрил. «Поддерживаю общий курс на усиление роли партий в общественной жизни и с учетом итогов предстоящих выборов в Государственную думу считаю возможным сформировать профессиональное эффективное правительство, опирающееся на парламентское большинство», – заявил президент.

Источник в Кремле заявил «Ведомостям», что руководство администрации «не в восторге от идеи партийного правительства, поскольку это предполагает появление правящей партии или коалиции, с которой придется делиться реальной властью».

Завкафедрой конституционного и муниципального права юрфака МГУ Сурен Авакьян подтверждает, что действующая Конституция позволяет президенту формировать правительство, как единоличным решением, так и, советуясь с парламентским большинством, как это было в 1998 г. при назначении кабинета Евгения Примакова. А замруководителя аппарата правительства Алексей Волин говорит, что и действующий кабинет опирается на парламентское большинство. Вице-президент фонда «Либеральная миссия» Игорь Клямкин полагает, что при благоприятном (для президента) исходе выборов «парламентское» правительство будет сформировано, а в противном случае – нет. С Клямкиным согласен лидер СПС Борис Немцов. Лидер «Яблока» Григорий Явлинский тоже уверен, что Путин не связал себя существенными обязательствами.

Впрочем, единороссы уверены, что Путин фактически поддержал их недовольство схемой работы кабинета. Лидер фракции «Единство» Владимир Пехтин считает, что нынешнее правительство, не подконтрольное парламенту, «даже если его укомплектовать распрекрасными людьми, всегда будет обслуживать интересы монополистов и высшей бюрократии». А, по мнению главы фракции ОВР Вячеслава Володина, Путин решил развивать «действенный механизм контроля над властью через партии». По его словам, у «Единой России» уже «есть достойные люди для работы в правительстве».

Зампред ЦК КПРФ Иван Мельников опасается, что, увязав итоги парламентских выборов с процессом формирования кабинета, Кремль обрек себя на то, чтобы вмешиваться в выборы на стороне «Единой России». А, по мнению Володина, «президент просто уверен, что партии, на которые он опирается, должны победить».

Заявление президента способно оказать мобилизующее воздействие на избирателей, считает Явлинский. «Явка может быть более серьезной, если часть избирателей поверит, что от их выбора зависит состав правительства, – считает лидер «Яблока», – хотя потом люди поймут, что это не так». По данным фонда «Общественное мнение», идею формирования правительства на партийной основе одобряют 24% россиян, 27% ее не поддерживают.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Контакты