«Коммунистический манифест» Эдуарда Росселя

Оценивая деятельность Эдуарда Росселя на посту губернатора Свердловской области, эксперты не раз с недоумением отмечали странную двойственность присущей ему стратегии: если в политике он всегда придерживался крайне правых взглядов (насколько это возможно для главы региона), а в экономике проводил линию, которую нельзя охарактеризовать иначе как крайне левую, откровенно прокоммунистическую.

Левацкие экономические взгляды были замечены у «правого» Росселя достаточно давно. Еще во времена кризиса 1998 года ему удалось засветиться на центральных телеканал с чрезвычайно смелой даже для коммунистов идеей о запрете свободного хождения доллара в России.

Множество вопросов вызывала и экономическая политика губернатора в самой Свердловской области. Ряд экспертов полагает, что в то время как вся Россия худо-бедно стремилась к созданию рыночной экономики, стараниями губернатора Росселя в Свердловской области был содран особый социально-экономический режим, который эксперты склонны называть «олигархическим социализмом». При нем вся экономика региона фактически отдана губернатором на откуп небольшому числу близких к власти олигархических групп, которые, в обмен на административную поддержку и фактическое вытеснение конкурентов, оплачивают все политические проекты Эдуарда Росселя. В московской прессе команду Эдуарда Росселя прямо называют «олигархическим кланом».
Однако, если до последнего времени экономические принципы губернатора просто вызывали вопросы, то последняя пресс-конференция губернатора, данная им накануне восьмого российского экономического форума, развеяла сомнения экспертов – экономическое кредо губернатора оказалось коммунистическим. Эксперты даже окрестили его «коммунистическим манифестом Эдуарда Росселя».

Из слов губернатора, в частности, следует, что Свердловская область является одним из немногих регионов России, в которой после десятилетия реформ осуществляются попытки возродить плановую экономику и поддерживающую её административно-командную систему. По мнению экспертов, «Схема размещения производительных сил в Свердловской области», являющаяся одним из любимых предвыборных проектов губернатора, по сути своей является логическим продолжением советских пятилеток и десятилетних планов развития отдельных отраслей экономики.

По сути, подтверждает это и сам губернатор, на своей последней пресс-конференции заявивший, что не разделяет рыночных принципов, которых придерживается администрация президента, и, в частности, советник Президента РФ Андрей Илларионов. «Илларионов считает, что экономика не должна регулироваться государством, а я наоборот считаю, что государство должно руководить экономикой», – заявил Россель. По его словам, «Частные компании должны знать ориентиры государства».

Ориентиры эти, во всяком случае – в исполнении губернатора, выглядят так же весьма близкими к коммунистическим образцам, особенно к принципу «отнять деньги у тех, у кого они есть, и поделить между всеми». Напомним, что ещё в марте, на расширенном заседании правительства губернатор фактически предложил откровенно прокоммунистическую экономическую программу, подразумевавшую фактическое «раскулачивание» частных предприятий для того, что бы за их счет решить стоящие перед правительством социальные проблемы. На последней пресс-конференции губернатор ещё более радикализовал свои планы. По его словам, разработанная в администрации области «схема размещения производительных сил в Свердловской области до 2015 года», подразумевает повышение зарплаты работникам всех сфер производства в 10 раз. По всей видимости, оплачивать столь смелый экономический проект губернатора, достойный экономической политики Мао Цзэдуна, придется бизнесменам из своего кармана.

Эксперты отмечают, что подобные популистские обещания, неисполнимость которых очевидна даже людям, весьма далеким от экономики, так же являются неизменной частью экономической политики коммунистов, которую, похоже, полностью разделяет Эдуа

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Контакты