Джо Байден поставил Москву на место

Вице-президент США Джо Байден дал скандальное интервью газете The Wall Street Journal. Неожиданное заявление Джо Байдена, в котором он отвел России роль младшего партнера США, стало самым жестким высказыванием в адрес Москвы со стороны администрации Обамы, констатирует «Коммерсант».
По мнению вице-президента США, нарастающие экономические трудности неизбежно вынудят Москву смириться с утратой ею прежней геополитической роли, что повлечет за собой ослабление российского влияния на постсоветском пространстве и значительное сокращение российского ядерного потенциала.
«У них уменьшается население, у них ослабевает экономика, их банковский сектор вряд ли переживет ближайшие 15 лет, они находятся в ситуации, когда мир меняется и уходит вперед, в то время как они пытаются цепляться за что-то в прошлом, что уже утратило силу»,— заявил господин Байден.
Джо Байден указал на то, что администрация Обамы намерена продолжать взаимодействие с Москвой, однако при этом он дал понять, что это взаимодействие должно оставить за США роль старшего партнера «ослабевающей России», отмечает издание.
В Москве интервью вице-президента вызвало недоумение. Российская сторона устами помощника президента РФ Сергея Приходько указала на то, что эти заявления идут вразрез с итогами недавнего визита в Москву президента Обамы.
«Возникает вопрос: кто определяет внешнюю политику США — президент или пусть и уважаемые, но члены его команды?» — заявил Сергей Приходько агентству «Интерфакс».
По мнению экспертов «Коммерсанта», интервью Джо Байдена вовсе не является неожиданным, свидетельствуя как о разном понимании сторонами смысла «перезагрузки» их отношений, так и о нарастающем давлении на администрацию Обамы со стороны влиятельных вашингтонских противников нормализации отношений с Москвой.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Контакты