Челябинск: Тарифы на ЖКХ как способ борьбы за избирателя

Борьбу за снижение тарифов на коммунальные услуги администрация города Челябинска начала в ноябре — в то время, когда социальная обстановка в городе пошатнулась. Представители властных структур, понимая, что эта тема может стать впоследствии хорошим аргументом в предстоящей предвыборной кампании, активно встали на защиту интересов народа. Правда, возникает закономерный вопрос: почему городские власти заметили повышение тарифов лишь через 1,5 месяца со дня их оглашения?
По словам руководителя Государственного комитета «Единый тарифный орган Челябинской области» Сергея Образцова, 30 сентября на заседании Законодательного собрания он озвучил прогнозы изменения тарифов на жилищные и коммунальные услуги на 2009 год. Одним из факторов повышения тарифов для населения, как отмечает С. Образцов, является сокращение перекрестного субсидирования. Особая проблема заключается в том, что существует требование Федерального фонда содействия реформированию ЖКХ, средства из которого на капитальный ремонт жилых домов выделяются лишь при условии, если в регионах соблюдается график сокращения перекрестного субсидирования.
«И в этих условиях очень неожиданно прозвучало заявление городской администрации о том, что они, оказывается, сомневаются в правильности расчета тарифов, которые были озвучены еще в сентябре. Полтора месяца от них не было никакой реакции, и тут вдруг появились защитники населения. Но мы не можем заниматься популизмом, «замораживая» тарифы. В конечном итоге такие меры приведут к банкротству энергоснабжающих организаций», — подчеркнул руководитель ЕТО.
Следующим выпадом мэрии в сторону ЕТО стало обвинение тарифного органа в сговоре с ТКГ-10. «По-моему, у Единого тарифного органа и ТГК-10 — сговор», — заявил 15 декабря на аппаратном совещании глава г. Челябинска Михаил Юревич. К такому выводу он пришел, узнав, что ЕТО отказался предоставить документы, показывающие затраты ТГК-10 на производство энергии. Отказ в Едином тарифном органе мотивировали тем, что данная информация составляет коммерческую тайну.
«Чувствуется, что здесь присутствует нездоровая заинтересованность у руководителя ЕТО, который за это должен отвечать», — заявил М. Юревич. Однако спустя 3 дня в ответ на заявления мэра Челябинска руководство ОАО «ТГК-10» предоставило администрации города информацию по структуре расходов компании, влияющих на формирование тарифов на тепловую энергию.
«Нам нечего скрывать. Все расчеты мы всегда своевременно предоставляем в ЕТО в соответствии с требованиями законодательства. В настоящий момент деятельность нашего дочернего предприятия ОАО «УТСК», занимающегося теплоснабжением Челябинска, убыточна. Текущий тариф на тепловую энергию в городе является одним из самых низких среди всех субъектов Федерации РФ. Можно и дальше держать его на экономически не обоснованном уровне, но, к сожалению, в конечном итоге такая политика скажется на надежности всей системы. Мы не можем бесконечно откладывать ремонты и замену изношенных сетей», — пояснил вице-президент по теплоснабжению ТГК-10 и исполнительный директор УТСК Сергей Шаль.
И вот теперь, когда ситуация с повышением тарифов стабилизирована, городские власти снова решили заработать дополнительные баллы для предвыборной гонки. 12 января, после «новогодних каникул», они делают населению своеобразный «подарок»: первый заместитель главы города Челябинска Олег Грачев объявляет приятную новость: в январе тарифы на коммунальные услуги для населения останутся неизменными. По его словам, 31 декабря было официально опубликовано постановление Единого тарифного органа, но оно касается только тарифов для бюджетных потребителей. Тарифы для населения опубликованы не были.
«В таком случае в соответствии с действующим законодательством жители города Челябинска в феврале должны будут получить платежные квитанции, которые должны быть рассчитаны по тарифам 2008 года. Повышение на коммунальные услуги в этот период будет незаконным», — подчеркнул О. Грачев.
Но, по словам С. Образцова, это заявление не соответству

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Контакты