Российские нефтяные олигархи признались в бессилии

Российские нефтегазовые компании впервые признали наличие у них серьезных проблем из-за финансового кризиса. За помощью к премьеру Владимиру Путину обратились главы «Газпрома», ЛУКОЙЛа, «Роснефти» и ТНК-ВР. Им нужно гасить кредиты западных банков и финансировать производство, чтобы избежать падения добычи.
Премьер уже пообещал участникам рынка 50 млрд долларов. Однако на эти деньги есть и другие претенденты — за рефинансированием к Банку развития скоро обратятся ОК «Русал» и другие структуры Олега Дерипаски, сообщает «Коммерсантъ».
Свою просьбу все компании изложили в письме премьеру Владимиру Путину 24 сентября. Письмо подписали Вагит Алекперов, зампред правления «Газпрома» Александр Ананенков, президент «Роснефти» Сергей Богданчиков и исполнительный директор ТНК-ВР Герман Хан.
Компании пишут, что общий долг российского ТЭКа перед западными банками составляет около $80 млрд. Но деньги нужны не только для расплаты с кредиторами. Нефтяники и газовики просят Владимира Путина также «поручить Минфину и ЦБ разработать механизм финансирования стратегических проектов». Сделать это можно за счет государственных целевых кредитов, под обеспечение долговых и производных ценных бумаг, говорится в письме. Механизмы кредитования они готовы выработать вместе с государством.
Присутствие «Газпрома» среди подписавших письмо премьеру вызывает удивление у большинства наблюдателей, ознакомившихся с документом. Глава монополии Алексей Миллер накануне передачи письма, 23 сентября, говорил, что финансовый кризис никак не затронул «Газпром».
«Мы не видим никаких рисков для компании. Интерес со стороны финансовых кредитных учреждений, которые желают кредитовать «Газпром», такой же огромный, как он и был до кризиса»,— заявил он. В среду в монополии издание заверили, что просят денег на всякий случай. «В условиях нарастающего кризиса на мировых финансовых рынках для «Газпрома», его акционеров и инвесторов важно само наличие такого механизма кредитования в форс-мажорных ситуациях»,— пояснили в «Газпроме».

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Контакты