Борьбу с коррупцией доверят самим чиновникам

Борьба с коррупцией в России, судя по пакету президентских законопроектов, поступивших в Госдуму, сведется к ужесточению контроля над чиновниками гражданской госслужбы и местного самоуправления. Бороться с коррупционерами на первых порах должны будут все силовики под началом Генпрокуратуры, а также, как водится, все органы власти и все общество. Со временем же в стране может сложиться вертикаль из специальных антикоррупционных органов, право на создание которых получит президент. Об этом сообщает сегодня газета «Коммерсантъ».
Основной из четырех законопроектов антикоррупционного пакета хоть и называется «О противодействии коррупции», но четкого определения термину «коррупция» не дает. Вместо этого в статье 1 проекта перечислены противоправные действия, которые более всего соответствуют главному коррупционному признаку: «незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды».
Зато о том, что такое «противодействие коррупции», президентский законопроект говорит вполне исчерпывающе. Это деятельность как всех органов власти (начиная с федеральных и заканчивая муниципальными), так и «институтов гражданского общества, организаций и физических лиц в пределах их полномочий». Деятельность состоит из мероприятий по «профилактике коррупции», «борьбе с коррупцией» и «минимизации последствий коррупционных правонарушений». Самой первой профилактической мерой названо «формирование в обществе нетерпимости к коррупционному поведению, в том числе путем антикоррупционной пропаганды».
Чиновники гражданской (не военной или правоохранительной) госслужбы станут главными «клиентами» нового закона, который, как сказано в пояснительной записке к президентскому проекту, направлен «на создание на государственной и муниципальной службе атмосферы «невыгодности» коррупционного поведения». Атмосфера, предположительно, будет нагнетаться за счет того, что чиновники теперь будут обязаны ежегодно декларировать сведения не только о собственных доходах и имуществе, но и о доходах членов своей семьи. За отказ или за неточные сведения — увольнение.
Схожие требования будут предъявлены и к российским судьям, судя по вложенным в антикоррупционный пакет поправкам к закону «О статусе судей в РФ». Этот законопроект почти не содержит отсылочных норм, существенно конкретизирует и расширяет уже существующие ограничения для судей, а также вводит ряд новых категорий. Если действующая редакция закона запрещает судьям заниматься предпринимательством, то новая дополняет: «лично или через доверенных лиц, в том числе принимать участие в управлении хозяйствующим субъектом».

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Контакты