Россию обвинили в расизме

Россия впервые стала ответчиком в Международном суде ООН в Гааге. Суд начал рассматривать иск Грузии к РФ по поводу недавних событий в Южной Осетии и Абхазии. Тбилиси обвиняет Москву в расовой дискриминации грузин, проживающих в зонах конфликтов, и требует от суда принять срочные меры, чтобы РФ прекратила эти действия и обеспечила безопасное возвращение грузинских беженцев в Южную Осетию и Абхазию, констатирует «Коммерсант».

Напомним, ходатайство грузинские власти подали в Международный суд ООН еще 12 августа. Тбилиси обвинил Москву в том, что начиная с 1990 года она нарушала на территории Южной Осетии и Абхазии Конвенцию 1965 года об устранении всех форм расовой дискриминации.

Как пояснил источник «Ъ», близкий к процессу, Грузия неслучайно выбрала именно этот документ для обоснования своих претензий к РФ.

«Нарушение этой конвенции подразумевает обязательное разбирательство в Международном суде ООН, которое ответчик не может заблокировать»,— пояснил собеседник издания.

Суд начал трехдневные слушания, на которых стороны изложат свои позиции. Вчера три часа выступала грузинская делегация, в составе которой были глава минюста Ника Гварамия и посол в Нидерландах Майя Панджикидзе. Интересы России отстаивала делегация, которую возглавляют начальник правового департамента МИД Роман Колодкин и посол в Нидерландах Кирилл Геворгян.

Суд примет решение о продолжении разбирательства и возможном назначении временных мер в течение ближайших двух-трех недель.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Контакты