Атака на «Мечел» довела российские фондовые рынки до исторического минимума

В июле открытые паевые инвестиционные фонды (ПИФы) показали худшую доходность с 2002 года, когда началось ежемесячное опубликование данных о доходности ПИФов. В среднем она составила –9,31 %. По оценкам экспертов, убытки понесли десятки тысяч пайщиков. Инвесторы потеряли деньги из-за обвала на фондовом рынке, спровоцированного критикой премьер-министра Владимира Путина в адрес компании «Мечел». Об этом пишет газета «Коммерсантъ».

«Падение рынка было вызвано заявлениями премьер-министра Владимира Путина в адрес компании «Мечел» и ее руководителя Игоря Зюзина. После этих обвинений иностранные инвесторы начали выводить свои деньги с российского рынка. Еще в июне все восхищались российским фондовым рынком. Коррекция произошла исключительно на политических новостях, которые не имеют под собой экономической почвы. Эмоции захлестнули инвесторов. Два года успешного роста экономики были перечеркнуты одним заявлением», — полагает гендиректор управляющей компании «КИТ Фортис инвестментс» Владимир Кириллов.

Июльский обвал на фондовом рынке затронул практически все отрасли, что сказалось и на доходности отраслевых ПИФов: все они оказались в минусе. Больше всего потеряли фонды, ориентированные на металлургию. Индекс «ММВБ — Металлы и добыча» за месяц снизился на 20 %, что сказалось и на среднем результате этих фондов: стоимость пая снизилась на 15,93 %.

От истории с «Мечелом» пострадали не только пайщики металлургических ПИФов. «Пострадал не только металлургический сектор, но и бумаги всех остальных отраслей», — рассказал изданию управляющий директор ФК «Открытие» Михаил Беляев. По словам президента Национальной лиги управляющих, на российском рынке коллективных инвестиций около 300 тыс. пайщиков, которые открыли порядка 600 тыс. счетов.

«Конечно, сейчас сложилась очень неприятная ситуация, и, пожалуй, впервые мы сталкиваемся с тем, что подавляющее большинство фондов показывают отрицательную доходность, но панике поддаваться не надо», — считает старший портфельный управляющий УК «Метрополь» Арсений Егиазаров.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Контакты