Получив острова, китайцы начали отбирать у российских туристов паспорта

Отношения между Россией и Китаем могут осложниться из-за повышенных мер безопасности китайской стороны перед пекинской Олимпиадой. Стало известно о неожиданной проблеме, с которой пришлось столкнуться российским туристам на острове Хайнань. У путешественников отбирают паспорта. Если человек отдать документ отказывается, его просят заполнить что-то вроде подписки о невыезде. Об этом сообщает телеканал «Вести-24».

Как выяснилось, таким образом китайские власти пытаются контролировать передвижение туристов. Запрет действует только на время проведения Олимпийских игр, то есть до 24 августа. В Пекине всерьез опасаются, что некоторые отдыхающие захотят перебраться с острова на континентальную часть страны. Эти действия китайской стороны в российском дипломатическом ведомстве уже назвали «неправомерными».

На острове Хайнань, в отличие от континентальной части страны, сохранился безвизовый режим для российских туристов. Именно поэтому власти страны опасаются, что через этот канал в Китай могут попасть непроверенные люди.

Ранее в ходе совещания силовых структур Китая даже обсуждалась приостановка приема любых туристов на Хайнане до 16 октября. Пока же турфирмам пригрозили закрытием и отбором лицензии в случае, если произойдет хоть малейший инцидент.

Напомним, буквально несколько дней назад Россия передала Китаю остров Тарабаров и часть Большого Уссурийского острова.

Как заявляли официальные российские власти, это решение должно было «придать дополнительный импульс развитию добрососедских связей между Россией и Китаем».

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 

Контакты