Правозащитники требуют снять запрет на несанкционированные митинги

Представители нескольких российских правозащитных организаций обратились в Конституционный суд с требованием отменить положение закона о митингах, по которому власти имеют право запрещать публичные мероприятия. По мнению экспертов, шансы выиграть дело у заявителей есть. Об этом пишет газета «Новые известия».
Заявители усмотрели в законе «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетировании» нарушение сразу семи статей Конституции, касающихся свободы собраний и выражения мнений. Правозащитники требуют отменить положение о сроках подачи заявок, а также требование согласовывать время и место публичного мероприятия с властями.
Как пояснил один из авторов жалобы, председатель Нижегородского правозащитного союза Сергей Шимоволос, именно эти пункты позволяют чиновникам отказывать в проведении митингов.
«Доводы в запрещение публичных мероприятий имеют исключительно надуманный и формальный характер, а реальная мотивация определяется политическими интересами», — говорится в жалобе.
«Мы столкнулись с целым перечнем абсурдных мотивов, по которым отказывают, например: оскорбление чувств верующих или памятная дата, которой посвящено публичное мероприятие, не занесена в официальный перечень праздников», — заявил Сергей Шимоволос.
По мнению экспертов, шансы выиграть дело у правозащитников есть. Конституция гарантирует свободу собраний, а оспариваемые положения закона о митингах повсеместно используются для отказа в проведении акций, как заявил изданию адвокат Дмитрий Аграновский. Конституционный суд же «не то чтобы оазис свободы, но он довольно часто принимает решения в пользу граждан».

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Контакты