В «Мечел» пришли следователи

Владимир Путин перевел начатую в четверг атаку на группу «Мечел» в общегосударственную плоскость. На президиуме правительства он дал понять, что претензии к компании — часть плана по борьбе с трансфертными ценами и неуплатой налогов металлургами, добив тем самым репутацию компании. Следственный комитет при Генпрокуратуре теперь ищет в делах «Мечела» признаки «уголовного деяния». Рынок также успел осознать масштаб происходящего: в понедельник не падали лишь акции «Роснефти» и «Газпрома». Об этом пишет газета «Коммерсантъ».

«Одна из металлургических компаний продает сырье на внешние рынки дешевле, чем по внутренней цене», — напомнил суть обвинений премьер, избегая называть «Мечел» напрямую. По его словам, при внутренней цене коксующегося угля в 4,1 тыс. руб. за тонну «компания» продавала его своим швейцарским офшорам по 1,1 тыс. руб. за тонну с тем, чтобы затем продавать его рынку по $ 323.

«Это снижение налогооблагаемой базы и уход от налогов внутри страны, создание дефицита на внутреннем рынке, рост цен на металлургическую продукцию, который отражается в цене товаров по всему спектру», — вынес свой вердикт премьер.

По словам анонимных участников совещания 24 июля, на нем трансфертная тема в жестком ключе не обсуждалась. Скорее всего, сценарий превращения темы «Мечела» в «общегосударственную» был принят Белым домом за выходные. Характерно изменение позиции и самого «Мечела». В пятницу компания выпустила сообщение, в котором заявила, что «разделяет озабоченность» правительства высокими ценами на металлопродукцию, готова к сотрудничеству с органами власти. Однако уже к понедельнику «Мечел» уже категорически отказывался от любых комментариев и оправданий.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Контакты