На скамье подсудимых – недобросовестный застройщик

Уже не следующей неделе суд может поставить окончательную точку в долгой карьере одного из самых известных «недобросовестных застройщиков» Екатеринбурга. Не скамье подсудимых окажется предприниматель Юрий Репета – председатель совета директоров ЗАО «УК «Новый Град». Предпринимателю, компания которого известна своими долгостроями, инкриминируется преднамеренное банкротство.


То, что Юрий Репета оказался на скамье подсудимых, не вызвало большого удивления ни у представителей строительного сообщества Екатеринбурга, ни у общественников, следящих за соблюдением прав обманутых дольщиков Урала. Скорее, удивило то, что это случилось так поздно: ведь и «Новый Град», и другие проекты Юрия Репеты давно известны в качестве откровенно недобросовестных компаний.

Напомним, что карьера Юрия Репеты началась в структурах, близких к одной из первых «строительных пирамид» Урала – компании «Центральный посад». Её организаторы еще в начале 2000-х годов собрали с дольщиков деньги на строительство нескольких жилых домов и скрылись, не завершив строительства. Тогда Юрию Репете удалось избежать какой-либо ответственности и продолжить свой бизнес, уже под вывеской «Нового града».

Эта компания, в свою очередь, так же отличилась отнюдь не успешными строительными проектами. Большинству горожан она известна, в первую очередь, своими долгостроями. Компания отличилась тем, что не сдала в срок ни одного объекта. Не мало в Екатеринбурге и его окрестностях и просто брошенных пустырей, на которых «Новый Град» уже должен был построить многоквартирные дома. Нет ничего удивительного в том, что Юрий Репета оказался под прицелом критики и органов государственной и муниципальной власти, и общественных организаций, отстаивающих права обманутых дольщиков, а так же милиции и прокуратуры.

Не осталась в стороне и судебная инстанция. Многие соинвесторы «Нового Града» и близких к нему компаний уже смогли через суд доказать, что недобросовестный застройщик грубо нарушил условия договоров, не предоставил в срок давно оплаченное жилье. Правда, толку в этом оказалось не много: фирмы Юрия Репты неохотно выполняют даже судебные постановления.

Не так давно уголовное дело было возбуждено и по факту «двойных продаж» офисов в одном из самых знаменитых долгостроев Екатеринбурга: здании на Хохрякова, 72. одна из дольщиц строительства обвинила ООО «СПЭК», дочернюю компанию «Нового Града» в том, что один и тот же офис был продан ею двум разным компаниям. По данному факту ведется следствие.

Но сам Юрий Репета долгое время успешно избегал суда. Большая часть исков была адресована не ему лично, а подконтрольным компаниям, да и должность председателя совета директоров позволяла избегать ответственности за многие факты деятельности «Нового Града», перекладывая их на формальных руководителей компании. Но теперь ситуация изменилась, и уже 29 июля сам предприниматель предстанет перед судом в качестве обвиняемого по уголовному делу о предумышленном банкротстве ООО «Гидроспецстрой».

Эта компания, учредителем которой были Юрий Репета и его брат Андрей, задолжала более 55 миллионов рублей. Кредиторы компании потребовали денег через суд, а когда оказалось, что счета фирмы пусты, приняли решение банкротить предприятие, продать его имущество «с молотка», а вырученные деньги направить на погашение задолженности. Но Юрий Репета не хотел расставаться со своей фирмой. Согласно материалам следствия, он с помощью юристов решил создать «Гидроспецстрою» фиктивный долг в 120 миллионов рублей, чтобы при разделе имущества компании претендовать на большую его долю. В качестве лже-кредитора выступило брянское ООО «Пантеон», якобы поставившее «Гидроспецстрою» огромную партию труб и не получившее оплаты.

Впрочем, обман быстро вскрылся, лже-кредитор оказался фирмой–«однодневкой», а его руководители – чуть ли не бомжами. «Липовая» сделка была признана несостоятельной, а против организатором авантюры – возбуждено уголовное дело.

В апреле 2008 года были завершены следственные действия и ста

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Контакты