Первые жертвы проверок ФАС обнаружены в Свердловской области

Антимонопольная служба с энтузиазмом взялась за выявление топливных компаний, предпочитающих сговор честной конкуренции на рынке. Едва ли не первыми в стране жертвами рвения сотрудников ФАС стали сразу две уральские компании-поставщики нефтепродуктов.
В согласованных действиях при установлении цен на автомобильный бензин и дизельное топливо уличены «Екатеринбургнефтепродукт» и «ЛукойлПермнефтепродукт». Теперь компаниям грозит наказание по п. 1 ч. 1 статьи 10 ФЗ «О защите конкуренции».
«Это различные организации, соответственно, у них разные поставщики нефтепродуктов, условия перевозки, хранения и т.д. Поэтому по объективным причинам они не могли устанавливать на протяжении одного года и четырех месяцев одинаковые цены. Компаниям было вынесено предписание о прекращении подобных действий. Надеемся, что хозяйствующие субъекты исполнят предписание, иначе нам придется назначать процедуры наказания согласно КоАП РФ», — сообщила начальник отдела ограничения монополистической деятельности на товарных рынках УФАС РФ по Свердловской области Юлия Анисимова.
Отметим, что тема возможности согласованных действий при установлении цен на автомобильное топливо для Свердловской области весьма актуальна. Так в мае 2008 года самое значительное среди субъектов РФ повышение цен на автомобильный бензин в мае 2008 года было зафиксировано именно на Среднем Урале. Цена на бензин в Свердловской области выросла на 7%.
Впрочем, справедливости ради необходимо отметить, что на подозрение уральским антимонопольщикам «Екатеринбургнефтепродукт» и «ЛукойлПермнефтепродукт» попали еще до известных угроз Владимира Путина покарать ФАС за бездействие на топливном рынке.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Контакты