Дмитрий Медведев не считает Россию «великой державой»

Президент России подписал свой первый программный внешнеполитический документ. «Концепция внешней политики», которую придумал Борис Ельцин и модернизировал Владимир Путин. При Дмитрии Медведеве впервые в истории отказалась от характеристики России как великой державы.
Заодно РФ отозвала обещания готовности к дальнейшему сокращению ядерного потенциала. В дипломатический обиход также введен постулат о национальных особенностях демократии, сообщает «Газета.ру».
Последним домедведевским базисным документом внешней политики РФ была путинская концепция от 10 января 2000 года. И хотя нынешний текст на 80% копирует предыдущий, различия бросаются в глаза. По мнению экспертов, в отдельных местах нововведения призваны оттенить «более либеральную природу» нового курса, в других местах изменения показательно антизападные.
Так, к примеру в нынешнем варианте концепции цели как «прочные и авторитетные позиции в мировом сообществе» отвечают теперь интересам РФ лишь только как «одного из влиятельных центров современного мира» вместо «великой державы» в предыдущих вариантах. Глава Института стратегических оценок Александр Коновалов видит в отказе от термина «великая держава» позитивный реализм нынешнего документа: «Эта концепция пропитана не свойственным МИДу реализмом. «Великая держава» остается всего лишь ярлычком, не привязанным к реальности», — отметил эксперт.
Кроме того, в тексте было увеличено число типично «медведевских» тем: таковы развитие России по инновационной модели или усиленное внимание к гражданскому обществу и правам человека.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Контакты